您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門微公益 >> 資訊傳播  >> 正文

吳小陶:“一支筆”描繪脫貧致富夢

www.wpdacu.tw 來源: 光明日報 用手持設備訪問
二維碼

  【奮斗實干在一線】

  光明日報記者 胡曉軍 光明日報通訊員 薛斌

  “我永遠記得很多年前讀初三時,語文課本里吳伯簫《菜園小記》中的一句話——‘那希望是用誠實的種子種在水肥充足的土壤里的,人勤地不懶,出一分勞力就一定能有一分收成’。”在江西省南昌市進賢縣文港鎮的“吳小陶筆坊”里,手持新拿到的全國行業職業技能競賽輕工行業國家級裁判員證書,44歲的女主人吳小陶說。

  從建檔立卡貧困戶到成為國家級職業競賽裁判,吳小陶用了7年的時間。

  丈夫去世,一人扛起生活重擔

  進賢縣文港鎮,毛筆制作技藝傳承超過1600年。在這里,幾乎所有的人都在從事傳統制筆的相關行業。

  吳小陶就出生在這個家家以制筆為生的小鎮上。

  “我嬸子家就靠制筆為生。小的時候,我們的玩具就是毛筆的各種部件。”吳小陶說,文港鎮的孩子小時候,幾乎都接觸過制筆的全過程。

  長大后,吳小陶嫁人了。從周坊村到丈夫所在的文港村,她接觸最多的,依然是毛筆制作。“我老公做筆,我就打打下手。結果,剛剛蓋好房子,他就得病了。”吳小陶說,平時丈夫做筆,她就在家帶孩子,雖然不富裕但還算溫馨。

  2011年年底,吳小陶和丈夫拿出30萬元積蓄,蓋起了一棟5層的樓房。就在準備裝修時,噩耗降臨了。2012年春,丈夫被查出腦瘤,在治療一年后因病重撒手人寰。

  家中沒了“頂梁柱”,生活來源斷了,積蓄花光了,還欠下了外債。兒子、女兒還在讀書。生活的重擔壓在了吳小陶一個人的肩上,即便她夜以繼日地打拼,一家人的生活仍十分清苦。

  “我不會做筆,只能逼著自己做,不然連飯都吃不上。”吳小陶說,毛筆的特殊性在于筆頭無法工業化生產,只能純手工制作。2012年丈夫去世后,她只能做一些低端毛筆頭售賣。每天工作12個小時做出筆頭在市場上銷售,每個毛筆頭只能賺1塊錢。

  奮斗:從初學者到全省競賽第一名

  2013年,吳小陶被納入建檔立卡貧困戶。文港鎮是華夏筆都,為了讓建檔立卡貧困戶擁有一技之長,鎮政府專門邀請了幾位制筆大師傳授技藝。

  每天,天剛蒙蒙亮,吳小陶就來到師傅毛筆作坊,做好衛生清潔、制筆工具擺放等準備工作,候著師傅。她刻苦鉆研、勤奮好學,實踐著師傅傳授的要領。直到下午6點,她才下班,就這樣寒來暑往經過3年多的時光。

  “鎮里幫我聯系了毛筆技藝師跟班學藝。就這樣學了好幾年,差不多也就出師了。”吳小陶告訴記者,在學習期間,她隨時可以拿著自己做的筆到大師家去請教,而大師也都傾囊相授。

  為了提高制作技藝,她不斷延長著工作時間,那時候,困得不行,在床頭放上兩個鬧鐘才能把自己叫醒。除了疲憊,長時間浸在水盆中的雙手,也持續不斷地考驗著她學習毛筆技藝的決心,在春冬季,手上長滿凍瘡,腫得跟蘿卜一樣,到了夏秋季,雙手潰爛到整層整層脫皮,只能靠涂抺藥膏緩解疼痛。

  2017年的江西省“振興杯”毛筆制作職業技能大賽上,150多名制筆師齊聚一堂。就在這次大賽上,吳小陶成為一匹“黑馬”。“我自己都想不到我拿到了第一名。當時參加比賽的選手,很多都是本地有名的制筆師傅,還有從外地趕來參賽的高手。”吳小陶說。

  “誰都沒想到。正規學習制筆沒幾年的她能拿下全省第一名的好成績。”周坊村第一書記宋建新說,根據規定,在取得“振興杯”的第一名后,吳小陶還獲得了“江西省技術能手”“江西省巾幗建功標兵”、南昌市非遺傳承人、南昌市第二屆“洪城工匠”等稱號。這些榮譽讓吳小陶在全鎮的毛筆制作行業中小有名氣,找她做毛筆的人越來越多,她便在自家創辦了“小作坊”。

  傳承:從制筆學徒蝶變成“洪城工匠”

  第一次得到榮譽,讓吳小陶感覺“十分美好”。

  2018年,在兒子的建議下,她注冊成立了“吳小陶筆坊”,開始在網上售賣毛筆。由于她本人文化水平不高,不懂如何運營,扶貧干部便建議她的兒女返鄉創業,一起為家鄉筆文化產業作貢獻。如今,“吳小陶筆坊”網店每年的銷售額都達到了10多萬元,她的毛筆作坊也逐漸擴大規模,開始帶動周邊勞動力就業。

  今年8月20日,吳小陶和另外10多名制筆大師來到呼和浩特,參加全國行業職業技能競賽輕工行業國家級裁判員培訓。“我做夢都沒想到我還能當國家級比賽的裁判。”吳小陶說。

  從2013年到2020年,經歷了人生的跌宕起伏,吳小陶對毛筆的認識也在逐漸發展變化。在她看來,制筆對于自己不再僅是飯碗,更是一種情感和責任。

  傳承,正成為她工作的關鍵詞。

  作為南昌市非遺傳承人、“洪城工匠”的她,帶領了3名徒弟,言傳身教毛筆制作技藝,協助做好非物質文化遺產的傳承事宜。如今,這些徒弟都成為吳小陶筆工坊的骨干。

  7年的時間,從一名制筆學徒蝶變成“洪城工匠”,手藝漸漸升華成了“守藝”——制筆養家糊口的手藝,升華成了吳小陶堅守的事業。

  《光明日報》( 2020年08月31日 04版)

相關新聞
丈夫沒簽字她把房子送給媽 法院:夫妻一方擅自贈送共有房產,無效

臺海網4月13日訊 (海峽導報記者 陳捷 通訊員 同法/文 陶小莫/漫畫)夫妻共同財產,一方擅自贈送,行嗎?法官說:不行!   近日,同安區人民法院開庭審理了這樣一起因贈送夫妻共同財產引發的官司。在這起官司中,妻子將夫妻共有房產贈送給自己的母親,結果丈夫告上了法庭。   ...

寄往“疫”線的家書

疫情當前,無數英雄舍小家為大家,在一線奮戰。在他們的背后,還有兒女、愛人、父母在期盼他們平安歸來。   “片紙重千鈞,家書意萬重”,后方的人們,將思念和牽掛寄托在一封封家書之中,希望這簡短的文字能帶去安心的力量。“見字如面,望疫情早日過去,盼你早歸!”   “你有多勇敢,我就有多堅強”   圖為張林一家。受訪者供圖   “親愛的大丁,你好嗎?...

抗“疫”夫妻:丈夫織密“戰疫”布防圖 妻子一線測體溫檢查

臺海網2月16日訊 (海峽導報記者 林曉琪 通訊員 林何新 林芳芳 文/圖)春節前夕,快速蔓延的新型冠狀病毒感染肺炎疫情打破了節日本該有的歡樂祥和氛圍,隨著新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰爭的打響,平和縣坂仔鎮黨委副書記莊坤明和在九峰中心衛生院工作的妻子黃海燕同時接到了各自...

抗疫夫妻檔:民警丈夫設卡核查 醫生妻子照護病人

導報訊(通訊員 賴偉玲 朱英林 記者 林曉琪 文/圖)“你處在一線,一定要戴好口罩,做好防護”。每天,林斌都會接到妻子陳靜的電話叮囑。“你在醫院與發熱隔離病人接觸,也一定要做好防護措施”。作為丈夫的林斌在回復妻子的電話后,便匆匆掛斷電話投入一天緊張的工作。自防疫工作開始,夫妻倆只能靠一條電話線互相牽掛著。 林斌是平和縣九峰派出所的民警,疫情來勢洶...

軍嫂帶著4歲女兒,“回”到了丈夫堅守13年的“家”

隨著春節的腳步漸行漸遠,我們不應忘記那些堅守的人們。他們用挺拔的身影站立成祖國的一座座“界碑”,而在他們身后,一同堅守的還有他們的家人。再遠的距離也不能阻隔愛。愛讓人擁有勇氣,在明知困難的時刻,仍然堅持內心正確的選擇。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道—— ...

北京十一选五中奖助手