您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

美國國家工程院院士陳世卿來廈談“第三腦”

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  你的手機其實就是第三腦的緩存,手機里藏著你的意念和想法。第三腦就是你的伴兒,它陪著你一輩子,但它不會超越你、取代你。如果能借助外力提升人腦開發,那就好比人人都擁有了超級計算機。

  【人物名片】

  陳世卿:

  美國國家工程院院士、美國藝術與科學院院士、美國第三腦科學院院長、四川大學錦城學院人工智能學院院長、深圳人工智能與機器人研究院主任研究員、清華大學腦與認知科學研究院首席科學家。

  臺海網9月8日訊 據廈門日報報道  “除了大腦、小腦,我們每個人都有一個延伸出來的第三腦。”美國國家工程院院士陳世卿昨日亮相廈洽會活動——中國國際工業互聯網創新發展大會,這位享譽全球的超級計算機科學家近年專注“第三腦”的研究。

  第三腦在哪里?面對記者的提問,陳世卿指了指桌上的手機,說:“你的手機其實就是第三腦的緩存,手機里藏著你的意念和想法。第三腦就是你的伴兒,它陪著你一輩子,但它不會超越你、取代你。”

  第三腦也叫仿生電腦,是認知神經科學和超級計算機科學相結合的綜合性科學。在陳世卿看來,腦科學和人工智能技術相結合擁有廣闊的應用場景,將深刻改變我們的生產生活。

  希望借助外力提升人腦開發

  涉足“第三腦”,被陳世卿稱作“一場自我革命”。此前,他已在超級計算機領域取得了一系列成績:研發出世界上第一部2-CPU并行向量式超級計算機,還創造了世界上第一個全新的超級計算機系統架構和應用理念——刀片式超級計算機,這些超級計算機廣泛應用于石油、航天、航空、氣象、化工等商業領域。

  但是,目前速度前十名的超級計算機運轉時,旁邊需要有一個20兆瓦的供電站供電,如果沒有國家經費支撐,企業難以承擔。而當技術發展到極致的時候,這樣的模式顯然無法持續。

  由此,陳世卿開始研究腦科學。“我們的大腦日消耗不過25瓦,卻指揮了200億個至600億個神經元,這里面有很多值得我們學習的地方。如果能借助外力提升人腦開發,那就好比人人都擁有了超級計算機。”他說。

  應用場景廣泛 可提前診斷疾病

  陳世卿說,第三腦和AI技術的結合可以幫孩子找到自己的閃光點,進而促進因材施教。“通過對幼兒園孩子進行專業測試,AI可以評測出孩子的天賦,孩子再根據自己擅長的類型進行學習,實現順應天性的教育。”

  在智能醫療領域,AI能“未卜先知”,提前診斷出疾病。譬如,“根據腦視覺神經的研究,在阿茲海默癥患者還沒有開始喪失記憶之前,可以利用新開發的精密儀器早期檢測出腦認知功能的下降,并進行非藥物的物理干預和康復,提升個人生活品質。”

  廈門要緊抓人工智能發展機遇

  陳世卿出生在福建南平,此前多次來廈,對廈門有著天然的親近感。在他看來,廈門海洋資源豐富,文化旅游產業發達,這都為人工智能應用的落地提供了天然場景。“人工智能的浪潮洶涌澎湃,廈門應該緊抓這個機遇,將技術與應用充分結合。”

  陳世卿還提出建議,要以產業園區、社區為核心,布局5G基站等新型基礎設施和算力,為中小企業創新發展營造良好的配套環境。“未來的算力應該遍布四處,是分布式的、邊緣的超算,企業想什么時候用就能用,像用電一樣,十分方便。”

  【點擊】

  他專注

  “第三腦”研究

  第三腦也叫仿生電腦,是認知神經科學和超級計算機科學相結合的綜合性科學。“我們的大腦日消耗不過25瓦,卻指揮了200億個至600億個神經元,這里面有很多值得我們學習的地方。如果能借助外力提升人腦開發,那就好比人人都擁有了超級計算機。”陳世卿說。

  在超算領域

  他取得的成績

  研發出世界上第一部2-CPU并行向量式超級計算機,還創造了世界上第一個全新的超級計算機系統架構和應用理念——刀片式超級計算機,這些超級計算機廣泛應用于石油、航天、航空、氣象、化工等商業領域。

  對廈門

  他提出的建議

  廈門海洋資源豐富,文化旅游產業發達,這都為人工智能應用的落地提供了天然場景。人工智能的浪潮洶涌澎湃,廈門應該緊抓這個機遇,將技術與應用充分結合。

文/記者 林露虹 蔡綿綿  圖/記者 黃  嶸

相關新聞
拓展交往領域 深化經貿合作 省市領導會見參加2020廈洽會外國駐華使領館官員

臺海網9月8日訊 據廈門日報報道 7日下午,省委常委、副省長趙龍,省委常委、秘書長鄭新聰,副省長郭寧寧,廈門市副市長林建在廈門會見前來參加2020廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會的外國駐華使領館官員。   受在京參加重要會議的省委于偉國書記、省政府王寧代省長委托,趙龍代表省委、省政府對各國駐華使領館官員參加2020廈洽會表示歡迎,向大家簡要介紹了福...

“金鑰匙”引領世界投資新風向!2020廈洽會暨絲路投資大會今日開幕

臺海網9月8日訊 據廈門日報報道 新形勢、新挑戰、新機遇。以“提振投資信心,促進合作共贏”為主題的2020廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會(下稱“廈洽會”)今天將在廈門國際會展中心開幕,“金鑰匙”沖破疫情陰霾,將再次引領世界投資新風向,閃爍出財智之光。   本屆廈洽會展覽總面積約11萬平方米,共設16個專業展區。其中,投資中國展區有32家成員單位參...

100個熱門打卡點 66條廈門旅游全新線路上線

臺海網9月8日訊 據廈門廣電網報道 在“廈洽會”開幕之時,廈門市文旅局精心策劃推出100個全新文旅打卡點和66條廈門旅游線路,推介給游客和市民,同時啟動“康養夏秋冬·快樂廈門游”旅游線路宣傳周活動。同時,一套五冊分別以休閑、濱海、風光、酒店、文化為主題的“快樂廈門游”宣傳折頁在參加“廈洽會”的賓客入住的主要酒店上架。 本次宣傳周活動,廈門市文旅局以...

聚焦新基建 釋放新動能 2020中國國際工業互聯網創新發展大會在廈召開

臺海網9月7日訊(記者 劉彥玫)當前,工業互聯網是新一代信息技術與工業經濟深度融合的全新經濟生態、關鍵基礎設施和新型應用模式,正在全球范圍內加速顛覆制造模式、生產方式和組織形態,推動傳統產業加快轉型升級、新興產業持續發展壯大。目前我國工業互聯網產業化發展迎來了新一...

三明市去年“9·8”簽約項目落地52個

臺海網9月7日訊 據三明日報報道 9月4日,在三元區黃砂循環經濟工業園內,安美奇鋁業(中國)有限公司項目建設現場,工人們正在進行廠房施工作業。“這一項目今年7月底開工,預計年底廠房封頂,明年7月開始試生產。”項目負責人介紹。 “9·8”廈洽會即將拉開大幕。2019年廈洽會,我市有62個合同項目簽約,總投資額約179.6億元。目前52個項目已經落戶我市,項目落戶...

北京十一选五中奖助手