您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

愛心助學 | 從小打零工,他和奶奶相依為命

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 曾宇姍 用手持設備訪問
二維碼

  愛心檔案

姓名:呂振豪

畢業學校:廈門第二外國語學校

高考分數:549分(理科)

錄取院校:杭州師范大學環境工程專業

預計學費:6000元/年

“名不顯時心不朽,再挑燈火看文章。希望自己像古人一樣,擁有堅定的人生目標,絕不輕言放棄。”

  臺海網8月31日訊(海峽導報記者 曾宇姍/文 沈威/圖)   每年寒暑假,是呂振豪最忙碌的時候。小學六年級起,他就在村里四處打零工,同齡的小伙伴們相約嬉戲玩耍,他卻在食雜店里搬運啤酒,或是到工廠倉庫干苦力,只為多賺點錢補貼家用。

  同安區新民鎮四口圳村,五十幾平方米的鐵皮老房子,呂振豪和年近90歲的奶奶相依為命。幼年喪父,母親改嫁,呂振豪在兩個伯父的接濟下成長,日子過得清苦。但這個18歲的男孩積極、樂觀,坦然地接受生活的考驗,他相信,只要腳踏實地,一定能改變家里的困境。

1

9歲時喪父和奶奶相依為命

  一身樸素的T恤配長褲,一副斯文的眼鏡,呂振豪給人的感覺很陽光。初次接觸,他微笑著打招呼,主動泡茶倒水,雖然少言寡語,眼神里卻透著一股堅強。這一切,都和他的成長經歷有關。

  9歲那年,呂振豪的父親因病去世,一年后,母親離開家改嫁,從此少有聯系。彼時,年幼無知的他并未察覺生活的灰暗,直到日子越來越貧苦,他才意識到失去頂梁柱對家庭的打擊。

  幸運的是,多年來,呂振豪的奶奶對他悉心照顧,兩個伯父也將他視如己出,一直在經濟上幫助他。呂振豪的大伯退休后,因改制回到農村,領著微薄的保障金和退休金,大伯母則種菜做點小買賣,夫妻倆養大兩個兒子,還承擔侄子的開銷,省吃儉用扛下了壓力。“同安人有句話說,侄子和兒子沒分別,我弟弟去世早,留下一個懂事又上進的孩子,我們絕不能讓他因為家庭困難而輟學。”說起這些年,大伯父忍不住哽咽。

  止不住落淚的,還有振豪年近90歲的奶奶。從小到大,祖孫倆都生活在一起,盡管奶奶年歲已大,腿腳也不那么便利,仍然忙前忙后打點孫子的吃喝穿用。“奶奶最疼愛的人就是我,一手帶大我卻不辭辛苦,有什么難處都往肚子里咽。”振豪滿是心疼。

2

為補貼家用 從小學起就打零工

  窮人的孩子早當家,生活的艱難并沒有擊垮年幼的振豪。

  小學六年級開始,每個寒暑假,振豪都在村子里四處打零工補貼家用。年紀小,尚未掌握謀生的技藝,他就到附近的鄉鎮、小店做苦力,搬運啤酒、送送貨物,一天能賺幾十塊錢。

  初三那年暑假,振豪到工廠倉庫做搬運工,環境差、粉塵多,正值青春期的他臉上的痘痘日漸增多。在家人的極力勸退下,他無奈辭去工作。“那時候在工廠干活還不小心吃進蜘蛛絲,喉嚨很不舒服,連續好幾天咽口水都疼。”振豪回憶,直到那一年,他才結束自己打零工賺錢的經歷。

  今年,因為奶奶腿腳不便,大伯一家將她接去照顧,振豪開啟了獨居生活。50幾平方米的老房子里,墻面粗糙,設施簡陋,屋頂因2016年莫蘭蒂臺風的侵襲損壞,加蓋了鐵皮,夏天時很悶熱。白天,他在家里看書、學習,晚上就自己洗衣服、收拾房間,打理得井井有條。

  更讓家人們欣慰的是,振豪還學會了做飯,家常菜信手拈來。幾乎每天,奶奶都會回家看看他,到了中午11點,振豪就把米放進電飯煲里煮,11點40分左右起鍋炒幾道菜。他說,現在不用辛苦奶奶做飯,還能讓她吃到自己做的飯菜,感覺特別好。

3

自律又刻苦 想成為專業性人才

  從小到大,振豪都是一個自律的孩子,自己管理學習,自主分配時間,成績也名列前茅,很少讓家人操心。

  高三時,他給自己立下了目標——考上廈門大學計算機科學系,成為一名專業性人才。于是,他前所未有地擁有了緊張感,加大馬力朝目標沖刺。課堂上認真聽講,課后不斷鞏固練習,每天中午固定休息半個小時,晚上又開夜車鉆研難題,錯題本記了厚厚一疊,任何失誤都不輕易放過,很是刻苦。

  壓力最大時,他也患上了失眠。“有個階段成績退到年段八十幾名,眼看離自己的目標越來越遠,心理壓力特別大。”意識到狀態不對,振豪就積極地進行調整,跑步、聽歌,或和同學聊聊天,舒緩緊張的情緒,將更多精力投入到學習中。

  功夫不負有心人,今年高考,呂振豪重整旗鼓,考出549分的好成績,成功被杭州師范大學環境工程專業錄取。盡管沒能考上目標院校,專業也有些不盡人意,但振豪欣然接受,一分耕耘一分收獲,他無悔自己付出的努力,并開始對未來有了新的規劃。

4

受多方資助 希望早日回報社會

  來到振豪家采訪的當天,老房子里無比熱鬧,不僅奶奶、伯父等家人都在,村干部、鄰居等也前來關心。“振豪是個人才,我們所有人看著他長大,特別懂事特別乖,學習也很努力,一定要讓他有書可讀,改變自己的命運。”同鄉們愛心如潮,都對振豪嘖嘖稱贊。

  多來年,呂振豪有幸接受多方資助,來自四面八方的善意為這個窘迫的家庭減輕不少壓力。“學校老師很關心我,得知家里的情況后為我申請了助學金,廈門市教育局、市教育基金會的工作人員也多次到家里慰問,真的特別感動。”回想一路得到的關愛,振豪低著頭,有些不好意思,“我不太善于表達,但心里十分感恩,希望自己能夠早點工作,將來回報社會,報答幫助過我的人。”

  再過幾天,振豪就要踏上前往大學的旅途,這也是他人生中第一次出遠門。對于未知的前程,他充滿期待,但最放心不下的還是自己的家人。“希望長輩們都身體健康,以后我也要帶他們去看看世界。”振豪說。

相關新聞
廈門:女子急欲發財投進15萬,結果掉進騙局全打水漂

▲熊某(左)被抓歸案 “用這APP炒股,1元變10元 ” 女子急欲發財投進15萬,結果掉進騙局全打水漂   臺海網8月31日訊(海峽導報記者 林彬彬 通訊員 于魯川) 女子跟著“股票分析師”炒股,想靠“內部資料”發財,結果遇到騙子,投入十多萬元打了水漂。近日,翔安警方遠赴湖南長...

26家廈企入選福建百強民企 其中6家年營業收入超百億元

臺海網8月31日訊 據海西晨報報道   日前,福建省工商聯發布了“2020福建省民營企業100強”榜單,此次廈門共有26家民企入選,超過入選總數的四分之一。記者分析榜單發現,民營企業100強的營業收入水平和利潤水平穩中有升,發展態勢總體良好,且紛紛轉型開拓多元化業務。   15家閩企營收突破300億元   本次榜單顯示,“2020福建省民營企業100強”入選門檻是18億元...

即日起,廈門公交增加運能 服務秋季開學

臺海網8月31日訊 據海西晨報報道  開學在即,為保障學生秋季開學,從即日起,公交將增加運能,并加強疫情防控措施。   記者昨日從交通部門獲悉,為全力保障學生秋季開學,廈門市交通運輸局、市教育局提前謀劃,組織公交集團結合線路運行周邊學校情況,有針對性地對公交服務進行了優化。在運力方面,對途經各學校的常規公交線路,將在早晚高峰時段優化發車時間、...

居民區接連出現三條眼鏡蛇!蛇出沒,廈門市民看見了該咋辦?

▲何火寶抓住這條兩斤重的眼鏡蛇   臺海網8月31日訊 (海峽導報記者 林彬彬 文/圖)前日,在廈門島內居民區連續出現三條眼鏡蛇,相關部門工作者火速趕到現場處置。除了眼鏡蛇,其他蛇類最近也是頻繁出沒。救蛇工作者表示,在居民區遇到蛇類須及時報警。 兩斤重的眼鏡蛇藏一戶人家...

未來三天,廈門氣溫偏高 午后局部偶有雷雨

臺海網8月31日訊(海峽導報記者 黃建民) 據中央氣象臺消息,昨天凌晨5時,“美莎克”一夜之間連升兩級,達到臺風級別。同時,它給福建配送了“熱風機”,從今天開始,福建又將被拉入“高溫群”。   昨天,受“美莎克”外圍偏北氣流影響,廈門地區天氣多云,東渡本站最高氣溫33℃,共有21個站點突破35℃,最高氣溫出現在集美東垵BRT站,達到37.8℃。   未來三天...

北京十一选五中奖助手