您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈門創新創業園成立省協同創新院石墨烯新材料產業分院

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  ■多家石墨烯新材料企業落戶廈門創新創業園。

  臺海網9月19日訊 據廈門晚報報道  近期,廈門創新創業園獲福建省發改委批復同意,依托廈門火炬石墨烯新材料孵化器有限公司成立協同創新院石墨烯新材料產業分院(以下簡稱“分院”)。這是廈門火炬高新區首家省級協同創新院產業分院,也是福建省內石墨烯新材料領域唯一一家獲批的產業分院。

  近年來,廈門創新創業園不斷謀劃推動,將石墨烯新材料作為戰略性新興產業重要領域培育,依托石墨烯新材料專業孵化器,全力推動技術、人才、資金資源集聚,提升產業競爭力、提升企業競爭力、提升服務競爭力,爭創國內一流石墨烯新材料的創新中心和產業集聚區。

  成果

  從保溫杯到大橋 石墨烯從實驗室走向市場

  如何讓保溫杯里的熱水維持在理想的溫度呢?廈門創新創業園廈門烯成石墨烯科技有限公司(下稱“烯成公司”)近期研發的石墨烯恒溫水杯,解決了上述痛點。僅需10分鐘,熱水既能快速降到58℃,又能實現8小時控溫。

  這么簡單美好的體驗,其秘密在于保溫杯夾層中的石墨烯相變材料。將石墨烯相變材料應用于保溫杯,是烯成公司在民生消費品上的一大嘗試。作為國內較早從事石墨烯制備設備及石墨烯產品應用開發研究的高科技企業,烯成公司一直致力推動石墨烯技術的落地。

  最近,廈門五緣大橋防腐改造項目順利通過驗收。其中一大亮點是大橋披上了廈門產的石墨烯防腐“外衣”——將石墨烯改性防腐涂料應用于跨海大橋,這在我省還是首例。

  此次項目所用石墨烯涂料由廈門創新創業園企業捌斗公司研制。在歷時3個多月的項目實施過程中,科學驗證與工程涂裝面積總和逾6000平方米。此前,項目采用的石墨烯改性防腐涂料已成功入選國家重點新材料首批次應用保險試點項目。

  “將石墨烯新材料應用于跨海大橋并非易事。”捌斗公司負責人許超博士介紹,高溫高鹽、干濕交替等因素對跨海大橋防腐技術提出更高要求,公司在解決石墨烯涂層材料海洋環境匹配問題的同時,創新性地引入犧牲陽極陰極保護系統、纖維增強復合材料體系,通過反復試驗,使三種技術協同匹配,發揮最大效力。

  廈門奈福電子有限公司投入巨資購買生產設備,主要用于5G基站涂布器散熱組件的生產;烯成公司與廈門火炬高新區共建的公共技術服務平臺,發揮著巨大的輻射作用……廈門創新創業園石墨烯新材料企業正大顯身手,逐漸從實驗室走向市場。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
2020線上中國國際智能產業博覽會開幕【圖】

9月15日,志愿者在2020線上智博會現場工作。   當日,2020線上中國國際智能產業博覽會在重慶開幕。本屆智博會聚焦“智能化:為經濟賦能、為生活添彩”主題,主會場與分會場、線上與線下有機融合,采取互動式交流、沉浸式體驗、場景化展示等多種形式,集中呈現全球智能化發展最新...

發展新材料產業 廈門后勁十足

臺海網9月11日訊 據廈門日報報道 昨日下午,“廈門市新材料產業技術發展研討會”在廈門國際會展中心舉辦,我市相關部門、行業和企業代表、技術專家等200余人齊聚一堂,縱論新材料產業與技術發展大勢。 會上,與會嘉賓代表圍繞稀土市場與產業鏈分析,光功能晶體材料研發進展及趨勢,稀土發光材料及其應用,稀土永磁材料產業及應用發展,石墨烯材料、納米材料、微波陶瓷...

泉州全力推動新材料六大重點領域發展

臺海網8月21日訊 據福建日報報道   記者從泉州市發改委獲悉,根據近日下發的《泉州市新材料產業六大重點領域發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》),泉州市已確定化工新材料、半導體材料、高性能陶瓷材料、石墨烯材料、紡織新材料、新型建筑材料等為優先發展新材料的六大重點領域,努力培育經濟新增長點。   根據《實施方案》,泉州市將重點發展高性能樹脂、特...

廈門火炬石墨烯新材料孵化基地新增5棟廠房 主體封頂

臺海網8月20日訊 據廈門日報報道 繼6月29日首棟廠房封頂以來,僅過一個多月,省市重點建設項目——火炬石墨烯新材料孵化基地項目又新增5棟廠房主體封頂。 今年春節以來,廈門創業園建設發展公司積極克服新冠肺炎疫情的不利影響,采取“掛圖作戰”措施,加強施工進度和資源要素投入管理,科學合理制定施工方案,超前完成項目節點目標。截至目前,該項目主體結構施工完...

俄媒披露蘇57戰機座艙蓋換用新材料 能實現對雷達隱形

據俄羅斯衛星新聞通訊社報道,俄羅斯奧布寧斯克耶技術科研生產公司總經理安德烈·西爾金當天表示,俄羅斯最新型的蘇-57戰斗機的玻璃窗可以保護飛行員免遭核爆光波以及電磁、紫外線和紅外輻射的傷害。 蘇-57第五代戰斗機座艙特寫 這位公司總經理表示,新材料的應用讓開發者得以實現...

北京十一选五中奖助手