您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

這三位廈門人成為榜樣!一人榮登“中國好人榜” 兩人獲評見義勇為模范

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  ■在武漢同濟醫院光谷分院重癥病區,李世勇(左)負責新冠肺炎重癥病人的收治工作。

  臺海網9月19日訊 據廈門晚報報道  17日,中央文明辦集中發布了2月至7月“中國好人榜”,共有492人上榜,主要來自抗擊新冠肺炎疫情和決戰決勝脫貧攻堅一線。我市有1人上榜,是廈門市中醫院的李世勇。

  此次發布的全國好人是從廣大網友舉薦、各地文明辦審核推薦的625名候選人中,經過網上展示、網友評議、專家評審產生的,是群眾身邊助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親的先進典型。他們來自基層、扎根群眾,勇于擔責、默默奉獻,自覺踐行社會主義核心價值觀,積極弘揚中華優秀傳統文化向上向善的道德情操,在各自的平凡崗位上書寫了不平凡的故事,展現了為他人送溫暖、為社會作貢獻、為國家盡責任的精神品格。

  此外,日前公布的《福建省見義勇為英雄模范名單》,也有兩名廈門人上榜。其中陳江橋獲“福建省見義勇為英雄”榮譽稱號,侯艷梅等8位同志獲“福建省見義勇為模范”榮譽稱號。2018年以來,全省涌現出一大批見義勇為先進人物。他們面對違法犯罪行為和群眾生命財產安全遭受威脅時,不顧個人安危,挺身而出,與違法犯罪行為作斗爭,用鮮血和生命譜寫了新時代的正氣歌。

  李世勇

  廈門市中醫院腦病科主治醫師、援鄂醫生

  在武漢抗疫一線,他的交接班記錄成為模板

  李世勇現任廈門市中醫院腦病科主治醫師,心腦干部黨支部紀委委員,廈門市中醫院援鄂臨時黨支部書記,廈門市中醫院卒中中心聯絡員,神經介入診療組成員。

  今年2月1日,作為黨支部紀委委員的他,在加入救治醫療隊的《請戰書》上鄭重簽字:“我自愿申請加入救治醫療隊,服從安排,堅守防控一線!”蓋下手印的那一刻,“疫情就是命令,防控就是責任”不再是一句口號,而是誓言和決心!

  2月9日,他加入了廈門支援湖北的醫療隊,肩負起廈門市中醫院援鄂醫療小組臨時黨支部書記的重任。“來不及告別,也沒有征求家人意見,匆匆出發,臨別時愛人緊緊的擁抱,讓我深刻體會她的擔憂與不舍,但是我明白責任所在,義不容辭!作為一名共產黨員,這是責任,也是義務,在這場沒有硝煙的戰爭中,我希望盡自己所能,挽救每一個患者!”

  在武漢同濟醫院光谷分院重癥病區的日子里,李世勇負責新冠肺炎重癥病人的收治工作。他表現出色,交接班記錄都被當作模板,讓全體醫療隊員學習借鑒。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
跨越山海的牽手:廈門千名學生義賣助學甘肅小伙伴

圖為廈門湖里第二實驗小學學生參與義賣獻愛心活動?!±钏荚础z   臺海網9月19日訊 據中新網報道 18日下午,在廈門湖里第二實驗小學校園內,少了往日的朗朗讀書聲,多了吆喝不斷的叫賣聲,一場“小善大愛,助力扶貧”的義賣活動正如火如荼地開展。 圖為學生使用擴音器大聲吆喝...

愛心廈門|八旬老人誤入高速 民警發現及時救助

臺海網9月19日訊 據廈門電視臺報道 近日,廈門高速交警支隊民警在巡查中發現,一名老人獨自走上了高速公路上,并在車流中穿行,情況十分危險,民警立即勸阻幫助,所幸沒有釀成大禍。 9月11日傍晚六點多,廈門高速交警支隊民警在執勤結束后返回執法站途中,發現在沈海高速杏林收費站附近路段,一名行人正逆向行走在應急車道上。 廈門高速交警支隊一大隊杏林中隊指導員...

愛心廈門|小伙錢包被偷4天沒吃飯暈倒路旁 警民熱心相助

▲小伙餓暈路邊,民警和群眾伸手相助   臺海網9月19日訊 (海峽導報記者 許納芳 通訊員 張清龍 官紅梅)19歲小伙小新(化名)受騙后身無分文,近4天沒吃飯。因精神恍惚,誤入高速公路,被巡邏的廈門高速交警發現。在民警和熱心群眾的幫助下,昨日下午,小新坐上了順風車,踏上返...

廈門首個社區愛心慈善互助平臺建立十年:30萬善款幫助轄區百名群眾渡難關

臺海網9月18日訊 據廈視直播室報道 讓愛心像水一樣,潤物無聲,也像蓄水池一樣積蓄起來,及時送到需要幫助的人手中。湖里街道東榮社區,就搭建了一個“愛心蓄水池”,十年來,這個社區慈善愛心互助平臺,發動黨員群眾的力量,在扶持困難群體的同時,也讓居民之間的愛心互助,成為一種社區風尚。 東榮社區里,大部分小區都是無物業的老舊小區,獨居老人多、困難戶多,...

愛心廈門|撿到裝5600元的包 暖心輔警及時送還

臺海網9月18日訊 (海峽導報記者 李立宇 通訊員 付邦恕 吳心怡)近期交警部門開展交通整治。已連續多日加班未能回家的集美交警大隊輔警王小陽本想給家人做頓晚飯,但這個簡單的愿望又被耽誤了——原來,他撿到個挎包,努力找尋兩個多小時,終于送還失主。   13日18時許,王小陽走出單位,去集美區美稅天地商場,準備買點食材。但剛到商場,他就撿到個挎包,里面不僅...

北京十一选五中奖助手