您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

東西部扶貧協作的廈門探索

www.wpdacu.tw 來源: 新華每日電訊 用手持設備訪問
二維碼

  經濟特區牽手“三區三州” 制度優勢引領產業變革

廈門援建臨夏的廈臨遠達服飾扶貧車間。

廈門援建的臨夏吉明鞋業東西協作扶貧車間。

廈門援建和政縣夏潤赤松茸種植基地。赤松茸豐收農戶樂開懷。(圖片均為黃嶸攝)

  臺海網9月18日訊 據新華每日電訊報道 “三區三州”,中國脫貧攻堅史上的特有名詞。打開中國地形圖,“三區三州”所在的位置,基本屬于西北、西南最險峻的高原山區地帶,這里長期以來屬于深度貧困地區,被認為是全面建成小康社會當中“最難啃的硬骨頭”。位于甘肅省中部的臨夏回族自治州便是“三區三州”深度貧困地區之一。

  2010年6月,廈門市開始結對幫扶臨夏州。從鼓勵國企帶動民企參與扶貧,到兩地營商環境嫁接,再到人才共享、“扶智扶志”……10年時間里,廈門市先行先試,在臨夏這片熱土積極進行跨區域扶貧協作的經驗探索與實踐積累。

  如今,廈臨扶貧協作正結碩果:行走在長期難脫貧困“魔咒”的臨夏州,曾經閉塞保守的山村小鎮里,一座座產業園區拔地而起,扶貧車間、扶貧工廠流水線上生產如火如荼,貧困戶脫貧致富斗志高昂,地方營商環境持續向好。一幅東西相牽、陸海相連的扶貧協作壯美畫卷已然繪就。

  蝶變:10年結對見證滄海桑田

  在臨夏州積石山縣安集鄉雨具扶貧加工中心,20多位貧困戶正在縫制雨傘。“這里原來是一所閑置的村小,我們租用過來辦了扶貧車間。”積石山海滄產業運營有限公司副總經理江文賓說,廈門市海投集團在積石山縣援建了12個這樣的扶貧車間。

  “第一次來這里,看到的是一片荒山,只有幾只羊在吃草。”和政縣吉美包袋公司車間里縫紉機嗒嗒作響,100多名工人正在縫制旅行包,其中90%以上是貧困戶。公司總經理田小平說,公司買下了30畝地建設廠房,現在滿負荷能容納500人就業。

  不遠處是廈門市援建的集和興產業園,記者看到,多棟工廠大樓已經完工,第一批企業已簽約入駐。負責園區建設的臨夏州集和興貿易公司總經理吳世欣說,產業園總投資2.1億元,總建筑面積約5.8萬平方米,目前完成一期建筑面積3.1萬平方米,廈門市集美區同步招商引進了夏潤高原農業等東部企業進駐,跟進在談項目5家,預計一期全部投產后可新增近千個就業崗位。

  在位于永靖縣西南部的甘肅炳靈丹霞國家地質公園,由廈門企業計劃投資30億元的甘肅黃河丹霞文化旅游項目正有序推進。“我們計劃在保護的前提下合理開發地質公園、炳靈湖等100多平方公里面積。”甘肅黃河丹霞旅游股份有限公司董事長衷梅英說,項目建成后年吸引游客將達到100萬人次,成為臨夏州文旅產業龍頭,間接創造5000個就業崗位。

  看得見的變化之外,還有更多的轉變正在悄然發生。廈門市對口支援辦公室常務副主任葉健介紹,廈門去年出臺協作產業支持政策,入駐臨夏州的企業可享受比在廈門市更加優厚的支持措施,企業積極性顯著提高。臨夏州今年也跟進出臺相應政策,產業協同加快。據統計,今年上半年,廈門市為臨夏州招商引資注冊資金達3.5億元,遠超往年同期水平。

  荒地上崛起一座座工廠,昔日農民變為產業工人,第三產業發展如火如荼……與廈門市結對以來,臨夏州發生了翻天覆地的變化,貧困發生率由2013年底的32.5%降至2019年底的1.78%,大量東部企業落戶,帶來持續發展活力。最近3年,在國務院扶貧辦組織的東西部扶貧協作年度考核中,廈門在東部城市中始終名列前茅。

上一頁 1 2345下一頁
相關新聞
高原夏菜乘消費扶貧快車入廈

臺海網9月18日訊 據海西晨報報道 一頭有廣袤的產地,一頭有廣闊的市場??缭絻汕Ф喙?,東西部攜手,一條優質農副產品入廈“綠色通道”已搭建起來。   發展產業是實現脫貧的根本之策。近三年來,湖里區工商聯(商會)認真貫徹落實區委、區政府的決策部署,發動20家工商聯企業投...

福建深化掛鉤幫扶促進消費扶貧 寧德市6個縣入選

資料圖:“滴水購”電商平臺上線啟動儀式?!∪~茂 攝   中新網寧德9月17日電 近日,福建省扶貧開發領導小組辦公室研究制定《福建省深化掛鉤幫扶促進消費扶貧工作方案》,多渠道幫助23個原省級扶貧開發工作重點縣(以下簡稱“重點縣”)銷售農特產品,進一步鞏固脫貧攻堅成果。 ...

引進福建經驗 西藏洛隆試水“互聯網+路長制”模式

臺海網9月17日訊 據福建日報報道 在福建援藏隊及廈門市訊發軟件科技有限公司的支持下,11日,昌都市洛隆縣正式啟用“智慧路長”軟件,在西藏自治區率先試水“互聯網+路長制”的農村公路管理模式。 近幾年,洛隆縣按照“四好農村路”建設目標,實施了一大批交通基礎設施項目。目前,全縣11個鄉鎮通暢率100%,70個建制村(居)通達率100%、通暢率80%(含在建項目)。...

福建精準選派援藏精兵強將 為藏東明珠獻才智

福建省精準選派援藏精兵強將,進一步提升“智力援藏”的力度。這些援藏干部人才、援藏教師為昌都市不斷奉獻才華和智慧,在各自行業領域創造了一項又一項“福建經驗”“福建模式” 為藏東明珠獻才智 臺海網9月17日訊 據福建日報報道 根據中組部、人社部部署及西藏昌都市需求,去年以來,福建省按照“選硬人、硬選人”的原則,精準選派援藏精兵強將,進一步提升“智力...

探訪定西臨洮縣服裝廠里的“扶貧車間”【組圖】

圖為工人正在車間作業。 呂明 攝   甘肅榕發服裝智造有限公司是福州市倉山區與甘肅定西市臨洮縣2019年引進的重點東西部扶貧協作項目。該項目采取“政府引導、企業搭臺、貧困戶參與”的辦法,致力于打造民眾家門口的“扶貧車間”。項目于2019年7月在臨洮縣正式建成投產后,累計吸...

北京十一选五中奖助手