您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈門口罩預約系統獲國際榮譽

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網9月18日訊 據海西晨報報道  9月14日,在重慶舉行的2020中歐綠色智慧城市峰會上,廈門市依托“i廈門”平臺首創的“線上預約+公證抽號”的口罩預約登記服務系統入選數字化抗疫優秀案例。

峰會上,廈門代表(右五)上臺領獎。

數字化抗疫優秀案例獎杯。

  該峰會由中國國際智能化產業博覽會組委會主辦,歐盟委員會指導,是目前國際化水平最高、內容最豐富、形式最務實的綠色智慧城市國際合作交流平臺之一。本屆峰會的主題是“后疫情時代·新城市治理”。“i廈門”平臺此番在峰會上獲得的榮譽含金量頗高。

  據了解,此次峰會共征集來自英國、法國、德國、西班牙等13個歐洲國家,以及中國北京、上海、重慶、武漢、廈門等30個城市的150余個數字化抗疫案例。組委會從創新機制、數字化技術應用、抗疫效果等多角度,對所有申報案例進行綜合評分,甄選出在數字化抗疫方面取得顯著成效的優秀案例38個,其中,廈門市口罩預約登記服務系統成功入選城市治理類優秀案例。

  在廈門市工業和信息化局、廈門市信息中心牽頭指導下,該口罩預約登記服務系統由廈門市民數據服務股份有限公司開發建設,被認為是全國首個以“線上預約+公證抽號”方式解決口罩發放難題的信息化系統。在“i廈門”平臺上一經發布,便成為熱點。

  該系統通過創新技術方案,充分運用“互聯網+”的思維,有效保障了口罩預約購買的公平、有序、安全,穩定了市場價格,分時段購買很好地規避看人群聚集現象,消除了百姓對口罩供應緊張的恐慌心理。此外,系統由企業負責建設,社會化運營,通過大數據分析、多方協作,合理調配了緊缺的口罩資源供應。

  據統計,該系統從2020年1月31日正式上線到3月26日零時起停止預約,累計中簽人數超938萬人次,累計發放口罩超5600萬片,惠及市民超230萬。

  此后,在原有系統基礎上,依托“i廈門”微信公眾號和京東智采平臺進行定制開發,廈門推出“團體單位線上口罩購買系統”,為14000多家企業、團體發放口罩1000多萬片。

  隨后,廈門進一步完善“團體單位線上口罩購買系統”,將機關企事業單位納入服務對象中,同時開發“學??谡旨跋疽旱确酪呶镔Y預約購買系統”,實現無接觸的全流程線上購買配送,讓口罩預約系統從個人安全防護與社會心理“穩定器”,轉變為城市運行恢復與企業復工復產的“助推器”。

  有關機構利用大數據對全國重點城市新冠肺炎疫情防控能力進行綜合評估,廈門在33個直轄市、省會城市、計劃單列市中位列榜首。此前,工業和信息化部公布了“支撐疫情防控和復工復產復課大數據產品和解決方案公示名單”,在94個產品和解決方案中,廈門市口罩預約登記服務系統成功入選國家級名單。

  相關鏈接

  “i廈門”實名認證用戶超520萬人

  截至今年9月,“i廈門”實名認證用戶超520萬人,企業用戶數6萬家,總應用和服務集成數約340個,涵蓋公安交警、稅務服務、醫療衛生、交通出行、文化教育、便民服務、城市信用等14大類服務領域。今后,“i廈門”平臺將繼續拓展大數據創新融合應用,更好地融入廈門智慧城市建設中。(見習記者 顧婧凌 記者 郭欽轉 通訊員 劉佳麗)

相關新聞
全國率先!廈門推行工程審查新模式

■廈門地鐵BIM模型   臺海網9月17日訊 據廈門晚報報道 近日,市資源規劃局召開《運用BIM系統進行工程建設項目報建并與“多規合一”管理平臺銜接試點工作項目》驗收會議,該項目順利通過驗收,標志著廈門已成功實現“多規合一”CIM平臺與BIM報建系統共融共通,并引入社會經濟新型...

第十屆中國智慧城市與智能經濟博覽會開幕【組圖】

9月11日,華為公司工作人員在數字經濟綜合館內介紹自主研發的芯片技術。   當日,第十屆中國智慧城市與智能經濟博覽會在浙江省寧波市國際會展中心開幕。本屆智博會重點聚焦智慧城市和數字經濟、智能制造等主題,設置數字經濟綜合館、智能制造館、智慧城市館和數字技術館等4個展館...

新一代數字化綠色電氣產品“廈門造”

■施耐德電氣2020創新峰會“線下創新日”第三站活動在廈門舉行。   臺海網8月29日訊 據廈門晚報報道 8月26日,施耐德電氣走進廈門,開啟了2020創新峰會“線下創新日”第三站活動。來自廈門及周邊區域的客戶、生態合作伙伴、行業專家共聚一堂,以實景漫游式創新云展廳的方式,參...

助力廈門加速智慧城市建設 施耐德電氣2020創新峰會廈門站舉行

臺海網8月27日訊 據廈門日報報道 昨日,施耐德電氣2020創新峰會“線下創新日”廈門站活動舉行,這是其全國活動的第三站,也是南方的首站。來自廈門及周邊區域的客戶、生態合作伙伴、行業專家齊聚一堂,就數字經濟趨勢、綠色智能制造、智能配電等多個議題深入交流,并以實景漫游式創新云展廳的方式,參觀各行業應用場景、虛擬工廠以及高效的解決方案,零距離體驗施耐...

廈門:隨手拍促整改 參與可獲“i豆”

臺海網8月22日訊 據廈門晚報報道 如果您在日常生活中發現環境保潔不到位、交通違法亂象、公共設施破損等問題,都可以拍下來,上傳到“i廈門”平臺,交由相關部門處置和解決。昨天,市委文明辦開展的文明創建“隨手拍”活動正式上線“i廈門”平臺。 廣大市民可以通過“i廈門”APP或“i廈門”小程序進入活動頁面,通過文明創建“隨手拍”功能,反映市容市貌、交通秩序...

北京十一选五中奖助手