您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

廈門經濟特區40年:蝶變騰飛氣如虹

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

 

廈門通過城市賦能、城市更新,讓建設之美轉化成百姓的獲得感、幸福感。圖為美麗的白鷺洲風光。(記者 王火炎 航拍器 攝)

  臺海網9月8日訊 據廈門日報報道  翻看廈門經濟特區發展史,人們總是先被一張照片吸引:在這張黑白照片上,挖掘機正在配合大卡車開挖土方,遠景是山丘、樹林,以及一片低矮的平房??粗@張照片,耳邊似乎也傳來一陣號角聲,一種拼搏激情油然而生。

  天風海濤,滄桑巨變。時代的大潮澎湃鷺江兩岸,對于廈門經濟特區來說,40年所經歷的,是一次翻天覆地的變化,這也能從一張張最新航拍圖中看到:匱乏落后的彈丸之地,如今已變成繁榮富裕的海上花園;偏居東南一隅的海防小城,華麗蝶變成習近平總書記盛贊的“高素質的創新創業之城”“高顏值的生態花園之城”。

  大廈之門,逐浪千里。懷揣大海的波瀾壯闊,廈門市委市政府始終牢記習近平總書記殷切囑托,以總書記親自為這座城市擘畫的宏偉藍圖為指引,一茬接著一茬干,有力推動城市建設日新月異。第一座跨海大橋,第一條海底隧道,第一條海景地鐵,第一條融納山海的空中步道,一個個具有全國指標性意義的項目推動和見證著城市的騰飛與改變,綻放著城市建設的異彩,抒寫著敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神。

  四時鷺島一城花,天藍海闊千卷畫。如今的廈門擁有聯合國人居獎、國際花園城市、國家環保模范城市、國家森林城市、國家生態園林城市等眾多城市名片,這些榮譽的獲得就是特區建立40年來城市建設歷程的最好見證,就是城市建設的“交響樂”和“變奏曲”。

  乘風破浪,勇攀高峰。隨著“島內大提升,島外大發展”及加快高顏值廈門建設的深入推進,我市正以更大的決心和勇氣翻開城市建設發展的新篇章。

  規劃引領  跨島發展破瓶頸

  特區的基因是先行先試,在風起云涌的時代潮頭,歷史一次次選擇了廈門,一場大氣磅礴的城市嬗變精彩上演。一個個戰略,一份份規劃,引領著城市建設發展。1980年,廈門經濟特區起航,1981年,《廈門市總體規劃(1980-2000年)》隨即出爐。

  規劃是龍頭,戰略是目標。為了舞好城市規劃這個龍頭,廈門開創全國先河,不僅從國外請來專家編制城市總體發展規劃,還率先開展城市發展戰略研究。早在1985年,習近平總書記在廈門工作期間,主持編制了《1985年-2000年廈門經濟社會發展戰略》,這是中國地方政府最早編制的一個縱跨十五年的經濟社會發展戰略規劃,把廈門經濟特區放在國家改革開放全局和世界經濟發展大格局中審視,明確廈門的戰略地位、戰略指導思想、戰略目標、戰略重點、戰略對策,后來成為指導廈門城市中長期建設發展的戰略藍本。廈門也正是依托這份發展戰略,引領著高顏值生態花園城市建設。

  時間進入21世紀,本島基本飽和,島外發展滯后問題凸顯。2002年,廈門跨島發展戰略實施,《廈門市城市總體規劃(2004-2020年)》明確提出新的城市布局結構,推動廈門加快從海島型城市向海灣型生態城市轉變。這一規劃的緣起就是2002年6月,時任福建省省長習近平到廈門調研,一針見血點出廈門發展瓶頸,發出“提升本島、跨島發展”的動員令,鼓勵廈門加快從海島型城市向海灣型生態城市轉變,并指明了“四個結合”的跨島發展戰略思路。

  跨島發展戰略,指明了廈門的定位、擘畫了發展藍圖,更為城市建設立下風向標。十幾年來,廈門市委市政府持續推進戰略實施,先后調整島外行政區劃、加快連接島內外交通設施的建設、抓緊投建島外城市次中心,設立火炬產業園區、工業集中區、兩岸新興產業園區、自貿片區,使城市承載功能、綜合實力、區域輻射帶動力實現了質的飛躍。

  跨島發展氣勢如虹,帶來特區發展環境的重大變化。2016年,廈門城市總體規劃進行新一輪修訂,提出了構建“一島一帶多中心”組團式海灣城市的城市發展新格局。這部規劃融入“多規合一”理念,從過去的“規劃打架”到“多規合一”,“一張藍圖”構建了廈門立體化城市空間規劃體系,走在全國前列。

  歷史的航程波瀾壯闊,時代的大潮奔流不息。今年來,市委、市政府審時度勢,先后召開“島內大提升,島外大發展”推進會和加快建設高顏值廈門大會,吹響了新一輪跨島發展及城市建設沖鋒號。一個個重頭項目,一項項重大投資,雙輪驅動,城市“面子”和“里子”齊頭并進,既要建設更重管理,以“繡花功夫”提升城市品質和顏值。一方面聚焦城市更新,以更高品質推動島內大提升;另一方面聚焦新城拓展,以更大力度推進島外大發展,全力把廈門建設成為更富現代化國際化魅力、更具閩南文化特色、更有大愛情懷的高顏值生態花園之城。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
愛拼才會贏!廈門特區改革開放40年的闖與試

愛拼才會贏!廈門特區40年的闖與試   從百余年前的五口通商口岸,到改革開放最早設立的四個經濟特區之一,廈門始終是中國擴大對外開放的“窗口”,在中國對外開放史上扮演重要角色。   廈門的國際范兒,往往讓外省人忘記了他的閩南腔。   陳應登至今保存著三十幾年前的一份舊...

(特區40年)廈門勇探新路 為兩岸融合作示范

“40年來,廈門特區在兩岸交流合作中發揮了‘窗口’‘試驗田’作用。”廈門大學臺灣研究中心副主任、教授、博士生導師唐永紅近日在接受中新社記者采訪時說。   在他看來,廈門發揮對臺獨特優勢,促進兩岸關系發展,推動祖國統一大業進程,是中央賦予廈門經濟特區的特殊歷史使命。   1997年,廈門與高雄“試點直航”實現了兩岸船只直接往來的新突破;而后,廈金“...

廈門經濟特區40年:全方位推進高質量發展超越 續寫“愛拼才會贏”新篇章

【亮彩數字】   ●40年來,截至今年上半年,已有110多個國家和地區的外商來廈投資創業,累計實際利用外資318億美元   ●截至目前,廈門企業已在全球70多個國家和地區投資1328個項目,在協議投資總額153.3億美元,其中中方投資138億美元    廈門是外向型經濟高度發展的經濟特...

廈門:勇立潮頭 為“中國之治”貢獻特區力量

【經濟特區40年@治理現代化】 臺海網9月4日訊 據人民網報道 東海之濱,鷺島廈門。千年浪涌,潮漲風起。1980年10月7日,國務院批復同意在廈門島西北部的湖里地區劃出2.5平方公里設置經濟特區,率先確立了廈門經濟特區先行先試的“試驗田”的角色定位。白鷺展翅,始于此刻。 廈門集...

推進以制度型開放為重點的高水平開放

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林表示,當前經濟特區仍然發揮著重要的先行先試、開拓者和敢闖敢試敢干、敢為人先的特殊作用 【經濟特區40年@治理現代化】 8月31日,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林在“經濟特區40年@治理現代化”網絡主題宣傳活動總結座談會上作主旨演講...

北京十一选五中奖助手