您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 財經調查  >> 正文

52家廈門上市公司半年報出爐 表現如何?

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  漫畫 劉哲姝

  臺海網9月2日訊 據廈門晚報報道 雖然上半年遭受疫情突襲,經營遭遇挑戰,廈門上市公司仍然交出了一份讓人滿意的成績單。截至8月31日年報披露收官為止,廈門52家上市公司發布了半年報,28家凈利潤為正增長,5家上市公司營業收入突破百億元,7家上市公司凈利潤超過100%。

  從營業總收入來看,廈門上市企業今年上半年達到5749.78億元,在一定程度上反映出我市經濟整體平穩發展的態勢。

  財報

  建發股份蟬聯“賺錢王”寶座

  今年上半年營業收入超過百億元的廈門上市企業共有5家。按照收入規模依次為廈門象嶼、建發股份、廈門國貿、廈門信達、盛屯礦業。除廈門信達外,其他4家企業的營業收入同比增長都達到20%以上,盛屯礦業的營收增長更是達到了57.09%。

  歸屬母公司凈利潤規模排名前5的企業分別是建發股份、廈門國貿、廈門象嶼、億聯網絡、吉比特。最賺錢的兩家公司——建發股份、廈門國貿地位很難撼動。上半年,建發股份實現凈利潤22.74億元,同比增長65%,蟬聯“賺錢王”寶座。

  值得一提的是廈門銀行,這是今年首家也是唯一一家IPO過會的銀行,雖然還沒有掛牌上市,但是廈門銀行已經公布2020年上半年財報。財報顯示,廈門銀行上半年營業收入為27.11億元,同比增長29.84%;凈利潤為9.68億元,同比增長18.34%。

  股價

  延江股份最高漲幅超300%

  回顧上半年,隨著股市行情升溫,廈門板塊涌現了不少極具影響力的個股。

  延江股份股價一度從11元左右漲至最高時的46.9元,漲幅超過300%。相應地,半年報顯示,這家公司也是今年上半年廈門板塊中利潤增長最快的公司。上半年,延江股份營業收入同比增長97.2%;歸母凈利潤3.04億元,同比增長586.47%。這家公司表示,受疫情影響,口罩需求大幅上升,用于生產口罩的關鍵材料熔噴無紡布出現短缺,公司緊急立項,成立熔噴無紡布項目組,利用自身技術優勢在短時間內開發出熔噴無紡布,2月中旬開始對外銷售,3-4月擴大產能,促進公司業績大幅增長。上半年,其美國子公司不僅實現了同比扭虧為盈,還實現自成立以來的半年度最高盈利;埃及子公司也創下半年度業績新高;印度子公司基本實現盈虧平衡。

  安井食品也是廈門板塊里的明星股,其股價一度站上180元大關,股價在速凍食品板塊里是最高的。上半年,安井食品實現營業收入28.53億元,同比增長22.14%;歸屬于上市公司股東的凈利潤2.6億元,同比增長57.36%。公告稱,上半年,安井食品按照“全渠道、全區域、大單品”的經營策略和“BC兼顧、雙輪驅動”的渠道策略組合模式,全面提升全渠道大單品競爭力,不斷提高速凍食品市場占有率。

記者 張海軍

相關新聞
上市公司半年報披露完畢 23家廈企凈利潤均超億元

臺海網9月2日訊 據海西晨報報道 隨著上市公司半年報披露完畢,廈門上市公司今年“期中考”成績單已經全部出爐。當疫情不可避免沖擊了許多公司的業績之時,又有誰成為逆境中的王者?記者梳理發現,53家廈門上市公司表現出了強大的發展韌勁,營收實現增長的公司占比近六成,半數以上凈利潤同比增長。   上市廈企總營收5760億   目前,A股上市公司數量已超過3900家...

1月-7月廈門全市經濟運行質量效益持續改善

【數據】   ●外商投資增長403.9%,增速提升39.6個百分點   ●全市進出口總額3700.76億元,增長5.4%   ●限上企業通過互聯網實現零售額248.85億元,比去年同期增長16.6%   臺海網8月28日訊 據廈門日報報道 經濟社會加速恢復,主要指標持續回暖。這是今年1月-7月,廈門經濟運行的“關鍵詞”。記者從廈門市統計局獲悉,隨著統籌疫情防控和經濟社會發展一系列政...

廈門全市生產生活秩序加快恢復

臺海網8月27日訊 據廈門日報報道 昨日,市十五屆人大常委會第37次會議,聽取2020年1-6月國民經濟和社會發展計劃執行情況的報告,并將于今日審議。 上半年,全市地區生產總值2948.2億元,增長0.6%,主要指標持續回穩向好,經濟社會秩序全面恢復。上半年減稅降費72億元,先后出臺促進企業復工復產等40多項政策措施,工業用電增長0.3%,居全省第二。 市人大財經委調查認...

一廈企昨登陸創業板 成福建省首家創業板注冊制上市公司

臺海網8月25日訊 據廈門日報報道 昨日,廈門圣元環保股份有限公司(以下簡稱“圣元環保”)在深交所上市,成為福建省首家通過注冊制登陸創業板的上市公司。圣元環保公開發行6800萬股人民幣普通股(A股),股票每股發行價19.34元,收盤價45.78元,上市首日漲幅136.71%,成交額達14.93億元。至昨日交易收盤,圣元環保市值達124億元,成為我市又一家市值超百億的上市公...

制造業單項冠軍成拉動經濟發展重要引擎 今年又有11家廈企獲評

■2019年中國UPS市場排名 ,科華恒盛市場份額位居第一。   ■使用了廈門科拓“視頻免取卡收費系統”的停車場。   臺海網8月22日訊 據廈門晚報報道 市工信局近日對今年獲得工信部、福建省制造業單項冠軍企業(產品)的11家廈門企業給予獎勵,單家企業最高100萬元。其中,廈門火炬高新區企業廈門強力巨彩光電科技有限公司、晶宇光電(廈門)有限公司和清源科技(廈門)...

北京十一选五中奖助手