您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

我們為什么要辦服貿會?習近平這樣說

www.wpdacu.tw 來源: 國際在線 用手持設備訪問
二維碼

  央視網消息(焦點訪談):中國國際服務貿易交易會,一場來之不易的盛會。這是疫情以來我國在線下舉辦的第一場重大國際經貿活動。截止到9月5日上午8點,有來自148個國家和地區的19630家企業注冊,有156000人注冊,線上線下參展企業5903家。突如其來的新冠肺炎疫情全球大流行改變了世界經濟運行態勢,全球大多數經濟體都面臨衰退風險。面對經濟發展的這種不確定性,服貿會的舉辦展現了中國邁出推進國際合作、促進經濟盡快復蘇的一大步。

  在2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上,中國國家主席習近平發表了視頻講話,他指出,中國在全球疫情尚未得到全面控制的情況下,克服重重困難舉辦這樣一場重大國際經貿活動,就是要同大家攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟盡快復蘇。

  當天,在習近平主席致辭后,還有六個國家和國際組織的領導人和政要也通過視頻或實時連線方式致辭,對服貿會的召開表示歡迎。

  根據世界貿易組織的界定,服務貿易共有12大領域,包括商業服務、通訊服務、建筑及相關工程服務、金融服務、旅游及旅行相關服務、娛樂文化與體育服務、運輸服務、健康與社會服務、教育服務、分銷服務、環境服務及其他服務,此次服貿會這12大領域都涵蓋在其中。

  習近平主席指出,當今世界正在經歷百年未有之大變局。新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,經濟全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,國際貿易和投資大幅萎縮,給人類生產生活帶來前所未有的挑戰和考驗;但另一方面,新一輪科技革命和產業變革孕育興起帶動了數字技術強勢崛起,促進了產業深度融合,引領了服務經濟蓬勃發展。服務業開放合作正日益成為推動發展的重要力量。中國舉辦服貿會這一聚焦服務貿易領域的國際交易會,正是希望通過服務貿易領域的溝通促進更多的合作。

  既面臨挑戰與考驗,又要抓住機遇求發展。在講話中,習近平主席提到,這次疫情全球大流行期間,遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公、跨境電商等服務廣泛應用,對促進各國經濟穩定、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。此次服貿會的展區中專門設立了公共衛生防疫專區,展出了許多與新冠肺炎相關的檢測、治療、預防等產品和服務。在中國的抗疫實踐中,基于中醫藥和藥方的預防、診療方案發揮了重要的作用,中醫藥老字號企業同仁堂在展臺上展出了許多抗疫藥方。

  疫情沖擊下的世界正在深刻變化,面臨更多不穩定不確定因素。習近平主席多次強調,要努力在危機中育新機,于變局中開新局。這一點也適用于服務貿易。在9月4日晚的致辭中,他提出三點倡議:共同營造開放包容的合作環境、共同激活創新引領的合作動能、共同開創互利共贏的合作局面。

  這三個“共同”的倡議一經提出,與會各方都感受到了中國堅持擴大對外開放的決心與誠意。

  就在服貿會開幕三天前,中央全面深化改革委員會第十五次會議審議通過了《關于推進對外貿易創新發展的實施意見》。緊緊圍繞構建新發展格局,推進對外貿易創新發展,“中國服務”將成為“全球服務”的巨大引力場。

  2020年5月14日,中國人民銀行發布公告,對美國惠譽評級公司在中國境內設立的獨資公司——惠譽博華信用評級有限公司予以備案。美國惠譽評級公司是全球三大評級機構之一,加上2019年獲準進入中國市場的標普全球公司,世界三大信用評級機構中的兩家都已經獲準進入中國市場。

  外資信用評級機構進入中國信用評級市場是我國主動擴大金融業對外開放的又一舉措,也是對中美第一階段經貿協議的具體落實,將吸引更多國外企業進入中國境內發行債券,也能給企業的發展帶來更大的空間和更多的機遇。

  在此次服貿會上,來自多個國家和地區的金融企業、行業機構都紛紛報名參加,搭設展臺,吸引他們的也正是中國在以金融業為代表的中國服務市場更加開放的姿態和良好發展前景。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
外媒:中國助推世界經濟盡快復蘇

參考消息網9月6日報道 外媒稱,9月4日,北京開始舉辦新冠疫情之后首場大型國際商業交易會,充分展現了中國政府推進經濟復蘇的姿態。 據日本廣播協會網站9月5日報道,中國國際服務貿易交易會由中國政府主辦,以強化服務業競爭力為目標,每年舉辦一次。由于疫情原因,北京此前一直限制舉辦大規?;顒?。中國媒體也對疫情之后首次大規模國際商業交易會進行了集中報道。 中...

記者探館服貿會:總臺展位展示媒體創新應用新成果

本屆服貿會科技感十足,展示了各個領域最前沿的技術,5G、AI這樣的詞匯在服貿會成為了標配。那么5G和AI技術的賦能下,在視聽領域會帶來怎樣的改變?中央廣播電視總臺搭建在服貿會媒體融合展區的展位,圍繞5G+4K/8K+AI的戰略格局,展示了一系列媒體創新應用的新成果。 總臺央視記者 ...

直通服貿會丨教育引領未來 聚焦文化教育服務

受疫情影響,學校不開學、老師無法正常到崗,只能在線上課,讓很多人大為頭疼。但也正因為這次疫情,意外讓在線教育得到了廣泛應用。 一些平臺在分析數據時發現,他們的用戶不僅有大城市的學生,很多還來自三、四線城市甚至貧困地區。這樣看來,如果好的資源、好的教師能夠通過這種...

海外參展商:服貿會釋放中國繼續對外開放信號

國際知名會計師事務所普華永道是今年中國國際服務貿易交易會的參展商之一,普華永道中國市場主管合伙人梁偉堅認為,本次服貿會是疫情發生以來中國舉辦的第一場重大國際經貿活動,釋放出中國堅持經濟全球化、加強國際經貿合作的積極信號,對降低疫情影響、推動經濟復蘇將起到積極的...

疫情下留學咋持續?央視新聞“打卡”服貿會教育展探尋答案

中國國際服務貿易交易會(簡稱“服貿會”),會上設有1個綜合展,8個專題展,包括文化服務、金融服務、冬季運動、旅游服務、服務機器人、體育服務、教育服務、5G通訊服務。 2020年服貿會教育服務專題展以“教育引領未來——開放、合作、創新、發展”為主題,邀請國際教育組織(機構...

北京十一选五中奖助手