您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

臺“立院”因集體涉貪人數減少,民眾黨擬與國民黨合作推“召委”

www.wpdacu.tw 來源: 海峽導報 用手持設備訪問
二維碼

臺當局立法機構新會期,各“委員會召委”選舉將于23日舉行,因有多名“立委涉貪污案遭收押,另有“立委”因案服刑中,藍綠各自在“委員會”人數減少,民眾黨、“時代力量”將在“召委”選舉扮演關鍵少數。據悉,民眾黨認為“召委”不能都由“執政黨”擔任,全面掌握法案排審等權力,不排除不表態或支持藍營人選;“時力”則傾向投給綠營人選。

臺當局立法機構共有內部事務、對外交往和防務、交通、“司法法制”、財政、經濟、“社福衛環”、教育文化等8個常設“委員會”。每個“委員會”各有2名“召委”,由各“委員會”每會期互選產生,“召委”擁有法案排審、議程安排、要求“部會”首長列席備詢等權力。

上會期總計16席“召委”中,綠營9席、藍營7席,因休會期間爆發“立委”集體收賄案,民進黨“立委”蘇震清、國民黨“立委”廖國棟、陳超明、無黨籍“立委”趙正宇遭收押禁見,造成藍綠在部分“委員會”人數減少。

其中,“經濟委員會”有3名“立委”被收押,剩余席次分別為綠7席、藍4席、民眾黨1席,民眾黨邱臣遠只要不給投綠營,藍營可穩拿1席“召委”,若邱投給綠營,將形成3抽2的狀況,藍營恐保不住原本的1席“召委”。

另外,“交通委員會”也有類似情況,“藍委”原有5人,傅崐萁因案入獄,藍營減為4人;綠營則有無黨籍加入黨團運作的趙正宇共8人,但趙因案被收押,讓綠營剩7人,“時力”邱顯智將成為關鍵票。

對于“召委”支持對象,民眾黨內傳出,有人認為“執政黨”上會期只顧推自己的法案,完全不給“在野黨”空間,傾向“召委”應該藍綠各1席,確保制衡力量。民眾黨團副總召張其祿表示,黨團會在投票前做出決定,不排除各種可能。

相關新聞
白色恐怖與綠色“正義”

“促進轉型正義委員會”昨天大動作到臺灣政治大學,查封國民黨托管的臺灣省黨部文件。盡管“促轉會”提出了諸多看似正當合法的查封理由,說是要保全國民黨專政時代黨政不分的史料,但是做法卻很諷刺的告訴社會,現在的臺灣已是民進黨專政,綠色黨政不分時代。 說實在的,臺灣搞銷毀...

周錫瑋挾韓流挑戰明年國民黨主席!今有望與韓國瑜同臺

前高雄市長韓國瑜今年6月遭到罷免,不過離開政壇后,動向仍被媒體以及粉絲關注,國民黨內人士只要討論到2021年的主席選舉,幾乎都會問到“韓國瑜到底選不選”,顯見韓的動向牽動國民黨走向。韓國瑜今(19日)出席陸軍官校的“2020專修班年會”,也被黨內視為是韓國瑜復出起手式,據...

2019年度政治獻金國民黨、民進黨都虧 民眾黨賺最大

據臺灣《中國時報》報道,臺監察機構18日公布2019年度政黨政治獻金會計報告,民進黨收入1.87億元(新臺幣,下同),支出1.9億元,短絀314萬多元,國民黨收入1.16億元,支出1.17億元,短絀52萬余元,雖然兩大黨的收入都破億元,但扣除支出,均為虧損,反倒臺北市長柯文哲擔任主席的民眾黨收入8147萬元,支出3890萬元,結余4256萬元,成為“賺最大”的政黨。   民進黨...

國民黨最新民調公布 島內有7成民眾憂食安危機

據臺灣《中國時報》報道,國民黨智庫18日公布最新民調,高達70%民眾反對蔡英文當局開放瘦肉精美豬進口,且有70%民眾擔憂引起食安危機,僅有45%民眾認為蔡當局能落實產地標示,另有60%民眾支持國民黨發起的反萊豬食安“公投”。民眾黨團總召賴香伶說,黨團反對萊豬,不管是“公投”或各種形式,其他政黨若有反萊豬提案,都有合作的空間。   臺北市議員游淑慧說,...

有沒有想過選臺灣地區領導人?柯文哲:我不是想“是直接準備”

據臺灣《中時電子報》報道,近來2024年“大選”話題不斷,臺北市議員李柏毅17日詢問市長柯文哲會否選臺灣地區領導人、有沒有想過,柯語出驚人說:“我不是想,我是直接準備”,此話一出現場議員鼓掌,李也笑稱回答超出他的預期。   據報道,近來“大選”議題火熱,桃園市長鄭文燦、臺灣“交通部長”林佳龍被問及要不要選臺灣地區領導人,鄭稱有想過,林說沒有規劃,...

北京十一选五中奖助手