您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

彰化蔣介石銅像被關鐵籠 涉事小學回應:“上面”要求處理

www.wpdacu.tw 來源: 海外網 用手持設備訪問
二維碼

圖為被鐵網圍住的銅像

近日有島內民眾發現,臺灣彰化縣北斗鎮萬來小學內蔣介石銅像被金屬鐵網團團圍起,就像是被關在牢里一樣,校方9月8日出面回應,是配合民進黨當局將校內所謂“威權象征柔化”,因此才先筑起鐵籠。

據臺灣“中時電子報”報道,民進黨當局要求地方中小學校對校內“威權象征”的銅像等做處置,雖然未指示要求拆除,但是聲稱希望能有“相關處置”。涉事小學已經收到第二次公文,表示全縣只剩下19所學校尚未處置,希望校方能盡快處理,但公文來自何處,校方不愿透露。

校方還低調表示,因為“上面”有交代,要求校內不能有“蔣介石”威權的意象存在,必須回復如何處置,但學校與捐贈者希望保留,但又得符合“上面”規定,因此才決定打造裝置藝術,與校園的植物融為一體,利用藤蔓等將其覆蓋,所以必須先架設鐵架,再進行植栽的部分。校長陳彥龍介紹,蔣介石銅像是1982年地方紡織工廠董事長所捐贈,與學校有程度上的歷史記憶,因此不可能貿然拆除,但處理過程可能有瑕疵,當初設計想透過綠美化與環境結合,把他給“柔化”,只是尚未完工就有人拍照傳出去,將先拆除鐵網,后續再思考該如何處理。

彰化縣教育處回應,2020年7月臺行政機構促進“轉型正義”委員會來函,通知各校依據促進“轉型正義”條例第5條第1項規定,妥適規劃校內公共空間威權象征之處置。教育處還提到,課綱的素養教學鼓勵師生對自己的生長環境有感,對于推動校園綠美化,原則上要求校各??剂啃@整體空間,審慎規劃,共同討論將校園改造成兼具美感,與校園裝置藝術的布局空間。

“腦袋裝豆腐,只會用政治欺騙篡改歷史。”島內民眾痛斥:“太扯了,比拆除銅像還惡劣!”“把雕像關起來就是綠化?”“除了作孽外,民進黨當局還能做什么正事?”“是為了要設計綠藤爬籠子?綠咸豬手又伸進校園!”有網友諷刺:“要不要都改成水泥的三只美國小豬。”

近年來,隨著民進黨當局不斷鼓吹所謂“轉型正義”,島內的蔣介石銅像屢遭破壞。國民黨“立委”洪孟楷曾痛批,民進黨當局操弄“去蔣化”,一味以所謂“轉型正義”扭曲和忽略事實,根本是“假正義、真清算”。從“獨派”對蔣介石陵寢潑漆,到在眾多游客參訪的中正紀念堂內潑漆,種種行為只是一再地分化臺灣,讓全臺2300萬人看到仇恨,是撕裂族群的行為,“沒有人可以接受”!北京聯合大學臺研院兩岸關系研究所所長朱松嶺曾表示,“促進轉型正義條例”通過后,蔡當局會打著“轉型正義”的旗號,落實民進黨的一系列理念,包括把整個臺灣島往“臺獨”方向引導。

對于民進黨當局力推“轉型正義”,國臺辦發言人曾表示,所謂正義和非正義不是自己說了算的,歷史自有公平。我們堅決反對任何形式的“臺獨”分裂活動,包括以各種名義進行的“去中國化”活動。(海外網)

相關新聞
美豬只是“小場面”?美國正在對臺灣進行“摧毀式的利用”

近日,面對島內爭議已久的美豬美牛問題,臺灣地區領導人蔡英文以一句“時空環境”不同,直接繞過臺灣民意機構,通過行政命令方式,宣布開放美豬美牛進口,引發輿論軒然大波。   事實上,臺灣島內目前也能買到產自美國的豬肉,但這些肉品都是不含瘦肉精的。而蔡英文所開放的則是可...

無原則開放瘦肉精入島,民進黨當局已淪為美國傀儡

民進黨當局決定放寬美豬、美牛進口。(圖片來源:臺媒)   在談臺灣開放含瘦肉精的美豬美牛進口時,我們先來看一段經典的對話:我們這個當局在處理牛肉問題的時候,從來沒有跟我們商量,沒跟立法機構商量,也沒跟在野黨商量,更沒告訴我們的社會大眾,他在談什么,他要做什么,這種當局是不透明的,是違背民主原則,是欺負民眾的。   乍看之下,這番話好像應該是上...

民進黨當局千萬別誤判美國的如意算盤

據臺灣《中國時報》報道 自今年以來,中國大陸與美國戰機與船艦接連出沒臺灣海峽周邊,頻率是歷年新高,連 “國際危機組織”都將臺海列為軍事沖突的熱點之一,臺灣民眾頗感憂心,中美若擦槍走火,臺灣勢難安然脫身。   美國亞太助卿史達偉近日在華盛頓智庫主辦的臺美視頻會議里提到,正是“北京日益增加的威脅”及“反映美臺日益深化和增長的連結與友誼”兩大因素...

開放“全豬”罔顧民生 民進黨當局野蠻欺騙引眾怒

日前,蔡英文突然宣布明年1月1日起臺灣要開放含萊克多巴胺(瘦肉精)的美豬,并同時放寬美牛進口標準。民進黨當局不顧民眾的疑慮和憤怒,罔顧老百姓健康,表示目前規劃開放“全豬”,同時,臺“農委會”宣布僅海外豬只可用萊劑,境內全面禁用,引發軒然大波。   據臺媒報道,有專家認為,臺灣民眾吃豬內臟的量較海外高很多,豬內臟較可能有萊克多巴胺殘留,政府在未...

空殼子的“臺灣民主”,你要不要?

蔡英文宣布開放美豬美牛進口引爆爭議。(中評社資料照片) 據大華網報道 民主是個好東西,這是常聽到的一句話,不過,懷疑的人恐怕愈來愈多。民主是不是一個好東西,主要還是看“民”這個字,而不在于“主”。臺灣民主化走了幾十年,從第一次臺灣地區領導人直選至今,也有二十四年的時間了,現在不會有人說臺灣不是民主之地,但這樣的民主,真的是臺灣要的民主嗎?我...

北京十一选五中奖助手