您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 島內政經  >> 正文

國民黨“侯友宜時代”要來了?

www.wpdacu.tw 來源: 海峽新干線 用手持設備訪問
二維碼

近期,臺灣多家媒體針對“六都”市長及島內主要政治人物進行了一系列民調,平時在媒體前不顯山露水的中國國民黨籍新北市長侯友宜展現出橫掃千軍的態勢:在“六都”市長里,民眾對他的滿意度最高;在對島內熱門政治人物的調查中,他是最受民眾信任的那一個;在全臺政治人物的聲量調查里,他依舊名列榜首……侯友宜政治能量如此傲視群雄,讓臺灣媒體高呼,國民黨的“侯友宜時代”要來了!

侯友宜:臺灣警界昔日頭號明星 屢破大案

現年63歲的侯友宜,畢業于臺灣警官學校45期刑事系,曾是臺灣警界的頭號明星。1982年,侯友宜加入剛成立的臺北市刑警大隊除暴組,在臺北市錦州街擊斃槍擊要犯、臺灣黑幫“芳明館”老大梁國愷,初露鋒芒。

1984年,臺灣當局發起所謂“一清掃黑專案”,侯友宜在其中參與逮捕了臺灣最大黑幫“竹聯幫”頭目陳啟禮。1989年4月7日,侯友宜以臺北市警察局中山分局刑事組組長的身份,參與指揮了對“臺獨”分子鄭南榕的抓捕行動,在行動中,后者疑似自焚身亡。1992年4月12日,時任臺北市刑警大隊副大隊長的侯友宜,指揮圍捕臺灣頭號槍擊要犯陳新發,上演了臺灣史上最激烈的警匪槍戰,最終案犯命喪火窟。

侯友宜在臺灣警界成就的巔峰,是1997年擔任臺北市刑警大隊長時,偵辦“白曉燕命案”。當年藝人白冰冰的女兒白曉燕遭綁架并被撕票,震撼全臺灣,陳進興、高天民、林春生三名綁匪流竄全臺灣各地,犯下擄人勒贖和至少20起性侵及殺人案,導致臺灣民眾人人自危。

1997年8月和11月,林春生和高天民先后在警方圍捕下開槍自盡;11月18日,最后一名嫌犯陳進興持槍潛入“南非駐臺武官”卓懋祺寓所并挾持其一家人,點名侯友宜入內談判。陳進興要求電視臺現場直播并接受專訪,因此全臺灣民眾徹夜觀看。

當時侯友宜赤手空拳,成功將陳進興勸降,救出人質卓懋祺一家。侯友宜戴著鋼盔,抱著一名襁褓中的嬰兒,在電視直播下步出了卓懋祺寓所。這一畫面搶盡臺灣媒體版面,侯友宜也因此成了臺灣家喻戶曉的“警察英雄”。

此役過后,侯友宜被拔擢升任臺北市刑事局副局長。2004年“3•19槍擊案”爆發后,已經是臺灣刑事警察局局長的侯友宜,擔任專案小組召集人。專案小組最后得出結論,認定“3•19槍擊案”中的槍彈是唐守義制作,開槍的嫌犯是案發后溺水身亡的陳義雄,予以不起訴處分。這個結論引發了臺灣社會的巨大爭議。

侯友宜本人則受到陳水扁的拔擢,2006年1月升任臺灣警政部門主管,當時他還不到50歲,是臺灣史上最年輕的警政部門主管。2008年馬英九上任后,侯友宜轉任臺灣警察大學校長。2010年12月,侯友宜受剛上任的新北市長朱立倫邀約,擔任新北市副市長,實現了從警界到政界的華麗轉身。

在侯友宜的公職生涯中,有31年是在做警察,期間經手了不少大案要案,可以說是戰功赫赫。不過《臺灣新聞臉》嘉賓董智森說,侯友宜最初為臺灣民眾所知,卻是因為1982年發生的一個小案子;而盡管侯友宜的“英雄形象”深入人心,但2004年,對于“3 •19槍擊案”的調查,卻讓他陷入了空前的政治風暴。連嘉賓黎建南都質疑,“3 •19槍擊案”最終草率結案,侯友宜在其間扮演了什么角色?他到底是在辦案還是“匿案”,有待真相水落石出的那天。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
國民黨“全代會” 江啟臣拋“愿景臺灣2030”

國民黨6日召開“全代會”,江啟臣致辭強調以“九二共識”延續兩岸互動,并尋求互動方式的與時俱進。同時他坦承,國民黨正面臨近幾十年來的低谷,并宣傳國民黨將提“愿景臺灣2030”規劃。據臺媒稱,6日“全代會”恰是江啟臣接任黨魁滿半年,因此這也被看作是他交的第一份黨務成績單...

國民黨應拿出赤腳的氣魄

臺媒資料圖 臺灣中時新聞網快評說,2020“大選”過后,國民黨的慘淡,至今看不到盡頭,最近“黨產條例”被“大法官”宣告“合憲”,又是一拳重擊。按道理,光腳的不怕穿鞋的,無論從兩岸新論述、海峽論壇派不派人,國民黨仍舊瞻前顧后??梢哉f,國民黨的前途不在于有多少黨產、民進...

中評委呼吁國民黨征召“蔣家后代”蔣萬安參選2022臺北市長

2022被視為2024前哨戰,臺北市是關鍵選區。臺北市長柯文哲結束第二任期后,接下來誰將角逐下一任臺北市長引起外界關注。國民黨臺北市黨部主委黃呂錦茹6日對外證實,經她親自征詢,蔣介石曾孫、國民黨籍民代蔣萬安已明確表態將“參選下屆臺北市長”,這無疑是為國民黨在2022的縣市長...

國民黨中評委建議江啟臣啟動大陸“破冰之旅”

據香港中評社報道,中國國民黨今天舉行第二十屆中評會第四次會議,會中的發言不少中評委關注國民黨的兩岸論述。其中,前臺中市議長林仁德就建議主席江啟臣要到大陸訪問進行破冰之旅,重新回到國共會談,并安定民心簽署“和平協定”,在目前兩岸緊張狀況下,老百姓會看在眼里,而兩...

堅持“九二共識”反對“臺獨” 中國國民黨的兩岸政策新論述

國民黨主席江啟臣。(圖片來源:臺灣“中時新聞網”)   據臺媒報道,中國國民黨6日召開全代會,黨內多位大咖出席,眾所矚目的兩岸政策新論述確立了未來國民黨將繼續堅持“九二共識”的基礎、延續兩岸互動、反對“臺獨”。   綜合臺灣“中時電子報”、“中時新聞網”、“聯合報”報道,此次中國國民黨全代會通過的兩岸政策新論述與兩岸關系及臺灣政情、民情的現實...

北京十一选五中奖助手