您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

臺灣?;鶗倍麻L邱進益:民進黨當局向美納“投名狀”,美則將臺綁成“人肉炸彈”

www.wpdacu.tw 來源: 環球時報 用手持設備訪問
二維碼

從再次批準對臺軍售項目,到現任高官訪臺,再到派艦機到臺灣附近??沼蜓b腔作勢,美國政府頻頻打“臺灣牌”令臺海難以安寧。很多人更擔心,在中美關系趨緊的大背景下,臺海會不會成為一場軍事沖突的引爆點。諷刺的是,身為局中一枚“棋子”的民進黨當局對美國的一系列動作亦步亦趨,媚美反中姿態盡顯,渾然不顧自己將瀕臨戰爭險境的現實。對于當下的形勢,《環球時報》記者近日電話專訪臺灣?;鶗倍麻L兼秘書長邱進益先生?,F年83歲的邱進益是當年“汪辜會談”的臺方談判主力之一,在他看來,臺當局向美國納了“投名狀”,美國則將臺綁成“人肉炸彈”,美國大選前這段時間,特別是10月,美方動作非常值得警惕。

“在美國盤點對華籌碼時,臺灣投懷送抱”

環球時報:您在前不久的一次采訪中說,當下的海峽局勢比1996年臺海危機更加嚴峻和危險。為什么這么說?

邱進益:如果把臺海局勢比作一場牌局,1996年的情況是,出牌和應牌的分別是大陸和臺灣,而美國最初是一個旁觀者,后來出動兩個航空母艦群到遠東來幫臺灣,但牌局兩側對陣的雙方終究還是大陸與臺灣。但2020年的情況和當年有很大不同,現在局面變成了美國出牌、大陸應牌,而臺灣則是一顆“人肉炸彈”,不顧一切往前沖。

2016年蔡英文就職演說后,大陸認為是“沒有完成的答卷”,兩岸官方往來幾乎中止,臺灣方面更加尋求來自美國的依靠。美國方面,特朗普上臺后經常不按常理出牌,幾乎擾亂整個現有國際秩序。過去4年,美國朝野日益將大陸定位為戰略競爭對手,意欲全面遏制中國崛起。于是,在美國盤點對華籌碼時,臺灣投懷送抱,美國人當然會接手過去,打起“臺灣牌”。

所以,我才說現在的形勢是臺灣被美國綁成一顆“人肉炸彈”,充作先鋒,臺灣自己也交出了“投名狀”,和美國共同考驗大陸的戰略定力。當下對陣的雙方已是中美這兩個“核大國”,而非當年大陸和臺灣這大小懸殊的二者的較量。因此,萬一擦槍走火,情勢要比當年危險并難以控制得多。

環球時報:很多分析人士認為,未來中美不排除有爆發局部武裝沖突的可能,您怎樣預測接下來局勢的發展?

邱進益:我的看法是,美國現在的選情十分緊繃,很多學者認為特朗普可能會上演“十月驚奇”。就目前情況而言,他的“十月驚奇”最可能是制造某種武裝沖突,喚起美國人的愛國心。

就目前局勢而言,在朝鮮半島,美國已不太可能有作為;南海面積太大,偶爾騷擾一下可以,但總體來看不是“用兵之地”。只有臺灣海峽,是一個既可以踩大陸“痛腳”,又不用付出太高成本的地方,畢竟要犧牲也是犧牲臺灣人。所以美國才會把臺灣綁成“人肉炸彈”放在前線,引大陸來擦槍走火。所以,今年10月非常危險。

環球時報:如果沖突爆發,對臺灣及整個東亞將意味著什么?

邱進益:從中國大陸的角度出發,當然希望會是“首戰即是終戰”。但現實情況或許更復雜,也可能不會那么容易。而假如大陸對臺沒有做到“首戰即是終戰”,這種情況下,既無法做到馬上統一,兩岸關系又再也無法回頭,可能就會陷入危機。此外,美國也會以此為借口在亞洲組織反華聯盟,比如構建一個“亞洲版北約”。

作為一個長期關心兩岸關系的人,我個人的建議是,兩岸一定不要跟隨特朗普這樣的“政治狂人”起舞。對于大陸而言,不妨靜觀,待美國大選結果落地后,再決定未來的戰略。這是一場對大陸戰略定力的考驗。

上一頁 1 23下一頁
相關新聞
港媒:蔡英文向美國交 “投名狀”

據香港大公報報道 俗話說“樹不要皮必死無疑,人不要臉天下無敵”。民進黨當年那股反美牛、反美豬的狠勁令人印象深刻,恍如昨日。然而,日前民進黨當局領導人蔡英文突然 “轉軚”,宣布明年起開放含瘦肉精美國豬肉及30月齡以上的美國牛肉進口。此消息震驚臺灣社會,尤其是農民。因為一旦開放美豬美牛入島,必然嚴重沖擊臺灣農民的生計。多年來基層農民都是民進黨的忠...

特朗普把臺灣當人肉炸彈要撞中國

解放軍南部戰區海軍驅逐艦支隊組織艦艇編隊,展開實戰演習的畫面(圖片來源:中國軍網)   據中評社報道 針對中美對抗持續升溫,前?;鶗倍麻L邱進益表示,距離美國11月3日大選愈來愈近,特朗普打的反中牌一定會再加碼,試圖挑起中美武力沖突,也把臺灣當人肉炸彈綁在前方和中...

人選敲不定! 許勝雄代理臺灣?;鶗麻L

臺灣?;鶗?8日將召開臨時董監事會,董事長一職將由現任副董事長許勝雄代理。(圖片來源:臺灣《中時電子報》資料照片) 據臺灣《中國時報》報道,臺灣?;鶗?8日將召開臨時董監事會,董事長一職將由現任副董事長許勝雄代理,副董事長兼秘書長由蔡英文辦公室主任詹志宏出任,職缺由...

許勝雄將代理臺灣?;鶗麻L 臺學者:王金平不可能為執掌“冷衙門”而背負藍營罵名

▲蔡英文和許勝雄(右)   臺海網8月21日訊 (海峽導報記者 林連金)空缺了半個多月的臺灣?;鶗麻L職位,昨日蔡英文拍板由現任副董事長許勝雄代理董事長。   因蔡英文上臺兩岸關系“冷凍”而淪為“冷衙門”的臺灣?;鶗?,其人事變動早已勾不起外界的興趣了。此次引發聚焦的...

臺灣?;鶗_定代理董事長,臺媒:如何替兩岸臺商找新出路,將是他首要任務

臺灣?;鶗岸麻L李大維轉任“總統府秘書長”后,?;鶗麻L職務一直懸缺。臺當局20日宣布,該職由現任?;鶗倍麻L、新金寶集團董事長許勝雄代理。 臺“總統府”發言人張惇涵20日稱,蔡英文已委請許勝雄代理,同時請現任“總統”辦公室主任詹志宏出任副董事長兼秘書長,相關程序仍需要經8月28日臨時董事會決議通過。張惇涵表示,許勝雄現為“三三企業交流會”...

北京十一选五中奖助手