您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 兩岸交流  >> 正文

臺商呂理鎮:回饋廈門這片土地 就是我的初心

www.wpdacu.tw 來源: 你好臺灣網 用手持設備訪問
二維碼

從上世紀80年代開始,臺商呂理鎮離開臺灣,深耕大陸市場,先后在廈門、寧波設廠。“基本上我把自己當廈門人”,在接受本臺記者采訪時,呂理鎮特別強調了自己對這塊土地的責任感。他說,廈門是一個很好的投資地,是一個和諧的城市,作為一名創業者,他要回饋給這片土地。

  “廈門與臺灣同文同種,位置方便,離臺灣近,又被選為開發區,有政策的支持”。1987年,為了尋求更廣闊的市場,臺商呂理鎮來到大陸,在考察了福建、浙江的幾個城市后,他看上了廈門,認為在這座距離臺灣最近的城市一定能有所作為。

  1989年,臺灣仕霖集團在廈門何厝成立了建霖衛浴公司。呂理鎮沒有從臺灣帶來一名臺干,而是自己去了解大陸人的價值觀和行為模式,花了六年的時間與這里的人才進行磨合。當時,大陸的工廠還很少用塑料來生產衛浴產品,建霖卻帶來一臺注塑機,廈門的衛浴產品開始采用塑料來代替其它材質。

1989年,臺灣仕霖集團在廈門何厝成立了建霖衛浴公司(建霖集團供圖)

  1989年和1992年,國務院相繼批準廈門海滄、杏林和集美成為臺商投資區??粗袌@區內完善的水、電等配套設施和相關的政策扶持,呂理鎮信心滿滿地把企業轉到了集美。走進集美(杏林)臺商投資區,從傳統的手工加工制造,轉變為智能制造。建霖集團董事長呂理鎮說,從2010年起,建霖集團開始嘗試第一次轉型升級,智能制造是時代的大趨勢,從進入集美起,就不再把自己當成是臺商,而是本地化的“廈商”,緊跟時代趨勢,在當地政府的支持下,開始轉型升級。

  扎根集美20多年,建霖集團從傳統行業的改造升級,逐漸發展為涉及衛浴產品、汽車、家電零配件、飲用水系統等多個領域的大型生產供應商,借助智能元素、科技元素、健康元素、綠色元素等,達到智能升級改造。不僅如此,建霖集團還在投資區里打造創客空間———匠仕創客空間。

  “建霖的價值來源于對產品的不斷創新以及對品質孜孜不倦的追求。一個產品和一家企業要有價值和尊嚴,品質優先是重要的堅實基礎”?;仡欉@些年的發展,建霖集團總裁陳岱樺強調: “2002年之前,我們賺的是“機會財”,公司快速發展,環境變化不大,人工、房租等各項成本低,效益明顯。2002年后,外部環境發生了變化,我們也在變化,這時我們賺的是 “管理財”,通過產品出口到各地,提升管理來做好生意。2010年后,我們開始賺“創新財”,通過技術創新、產品創新、營運創新、文化創新持續不斷的調整和提升企業生產效率,使產品品質更好、企業市場反應更快,不斷地去尋找新的生意機會。”

  “臺灣是我們的發源地,但如果沒有大陸這個市場,沒有大陸的人才,我們做不到今天的規模。廈門在實施對臺政策上先試先行,加大對臺資企業自主研發、技術創新、品牌樹立等方面的鼓勵,在出口退稅、人才引進等方面都給予必要的支持,為企業進一步的發展解決后顧之憂。”對于公司的發展壯大,陳岱樺說,長期以來,他們仰賴大陸市場,依靠當地政府、本地人才而發展。他們是廈門培養起來的企業,雖然來自臺灣,但文化早已跟大陸深深融合,他們就是來自臺灣的大陸企業。

  2020年8月,廈門建霖健康家居股份有限公司正式登陸A股,成為今年首家在大陸上市的臺企。建霖集團董事長呂理鎮表示,廈門特區發展40年,既是大陸經濟發展的40年,也是兩岸經濟社會融合發展的40年。而他身為臺商來到廈門耕耘,有幸把自己生命中最美好的近四十年,奉獻給了這片熱土。

建霖成為今年首家在大陸上市的臺企(建霖集團供圖)

  “不是每個地方都可以像廈門,能讓他們在18個月內蓋6萬平方米的廠房,因此他也要回饋給廈門這片土地”。呂理鎮表示自己一直以大陸企業自居的,也一直遵循著本地企業的行為模式,懷有本地企業的責任感。每一年建霖工業都會對工廠所在集美區公益助學項目上有所投入,呂理鎮個人也會捐款。呂理鎮說,分享不僅僅是口號,它是企業文化的一部分。(你好臺灣網 )

“建霖留守兒童之家”揭牌儀式(建霖集團供圖)

相關新聞
降低蚊蟲密度 助力疫情防控 廈門啟動為期一個月的愛國衛生統一行動

臺海網9月3日訊 (海峽導報記者 李方芳 通訊員 張從云)為有效降低蚊蟲密度,助力文明城市創建和疫情防控,9月2日廈門啟動為期一個月的愛國衛生統一行動。   昨天上午10點,在思明區龍山中路的一家入境人員隔離酒店,數十名專業消殺人員正使用高壓噴藥機、霧炮車等設備,對隔離酒店及其周邊環境進行全面消殺,重點噴灑草叢、下水道等蚊蟲聚集的地方。   據悉,愛...

危中尋機 推動開放型經濟發展 央視《新聞聯播》、新華社專訪省委常委、廈門市委書記胡昌升

昨晚,央視《新聞聯播》播出《(權威訪談·乘勢而上 奮勇前進)胡昌升:危中尋機 推動開放型經濟發展》的報道,專訪省委常委、廈門市委書記胡昌升,用3分04秒聚焦廈門。   昨天,新華社也播發《落實落細“六穩”“六保”工作 加快建設“兩高”“兩化”城市——專訪福建省委常委、...

“開學第一課”晚會 廈門市民分享閱讀故事

■晚會現場   臺海網9月2日訊 據廈門晚報報道 講述城市閱讀的溫馨故事,感悟人生真諦。昨晚,2020年“愛閱之城——開學第一課”主題晚會舉行。   一組朗朗上口的經典文學作品誦唱拉開晚會序幕。主辦方不僅邀請四名市民講述閱讀故事,還請來市第三醫院馳援武漢的護士長王赫銘及...

廈門建設6家托育示范機構 推動解決3歲以下嬰幼兒無人照護問題

■同安馨貝昉托育示范中心已招生試運營。   臺海網9月2日訊 據廈門晚報報道 不足3歲的孩子無人照護,是不少雙職工家庭煩心的問題。近期,我市出臺《廈門市促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施方案》。據悉,今年我市已在建6所托育示范機構,將推動解決3歲以下嬰幼兒無人照護的...

小康路上有你有我丨從廈門到西部,先富幫后富,共奔小康路!

廈門市委網信辦以《小康路上有你有我》為主題,組織2020年廈門“決勝全面小康”網絡重大主題宣傳,多形式展示廈門對口援建的豐碩成果。 目前 4支手繪短視頻、4組援建海報 已全部上線 一起來回顧 ↓↓ 跨越2000公里的山海協作 這是廈門與西部地區 結對幫扶、山海協作的故事 他是一路...

北京十一选五中奖助手