您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 環球軍事  >> 正文

美媒:為抗衡中俄,美國陸軍正打造一款“全能”導彈

www.wpdacu.tw 來源: 環球網 用手持設備訪問
二維碼

據美國The Drive網站“戰區”專欄9月6日報道,美國陸軍正在努力重新自我定位,以具備在廣闊的太平洋戰場上與他國進行競爭。如今《中導條約》已經失效,可以進行遠距離精確打擊的各類陸基導彈將成為美軍的選擇,這些導彈可以是巡航導彈和彈道導彈,也可以是高超音速導彈。

美國海軍軍艦發射“標準”-6導彈

報道直接指明美國陸軍部署這些導彈的目的就是為了在亞洲部署遠程打擊能力,以抗衡中國,同時威懾俄羅斯?,F在的問題就成了美軍如何能在相對較短的時間內重新部署這些此前處于“休眠狀態”的戰斗力。

報道稱,美國海軍現在所用的“戰斧”巡航導彈是一種多用途導彈,既能打擊陸地目標也能打擊水面目標,甚至還能在飛行中重新瞄準。“戰斧”導彈的陸基“表親”——BGM-109G導彈,在冷戰的最后十年里成為了歐洲核威懾力量的主要促成部分??紤]到這一點,陸基型的Block IV版本“戰斧”導彈是目前最接近成熟能力的武器,可以供美國陸軍使用,而且這樣的計劃已經在進行中,美國海軍陸戰隊很快也會收到類似的武器。

與此同時,美軍的高超音速導彈技術也在快速推進,美國陸軍也有自己的計劃。但這些武器造價高昂,主要用于摧毀敵人最關鍵的防御和戰略設施。除此之外,美國陸軍還有一種選擇,就是美國海軍目前研制的“標準”-6導彈。

在近日一次網絡會議上,美國陸軍副參謀長約瑟夫·馬丁將軍透露,美國陸軍正在尋找可以從陸地發射的“戰斧”導彈和“標準”-6導彈,這些導彈目前都在海軍的武器庫中。“我們正在考慮從陸地發射(這些武器),這一能力將在2023年的第三季度實現。”

“標準”-6導彈也被稱為RIM-174“標準增程主動式導彈”,主要是作為地對空導彈使用,可以用于在遠距離對付飛行器和巡航導彈,同時也具備一定的末端反導能力。然而報道稱,鮮為人知的是,這種導彈還具備對陸攻擊和反艦打擊能力,從這個意義上說,它是一種準彈道導彈,本質上已經具備多種用途。雖然還不知道具體的性能,但這種導彈可能會以非常高的超音速甚至高超音速的速度降落到目標上,這使得它比“戰斧”導彈的生存能力更強。

報道稱,美國陸軍可以利用海軍的技術成果對“標準”-6導彈進行陸地測試,更令人興奮的是,隨著來自美國陸軍的額外的開發資金的投入,“標準”-6導彈項目的發展速度將會得到極大推進,甚至有可能會被改裝為從空中發射的遠程空對空導彈、對陸攻擊導彈和反艦導彈。鑒于“標準”-6導彈是圍繞海軍的MK-41發射裝置進行設計的,其陸基版本也能也會使用相同的裝置。

但報道也提及,如果美國在亞太部署陸基“標準”-6導彈,最大問題將是如何讓別的國家允許美國在他國領土上部署這款導彈。但相比之下在歐洲尋找部署地要容易一些。無可論如何,“標準”-6導彈在未來幾年很可能成為美國陸軍的多用途快速打擊武器的首選,在不久的將來該武器的戰斗力將會迅速增強。

(來源:環球網 記者 徐璐明

相關新聞
印成功測試首款國產高超音速飛行器 用烈火彈道導彈送上天

印度于9月7日成功發射了國產高超音速測試演示機,印度媒體稱印度成功加入了“高超音速導彈俱樂部”。 據《印度斯坦時報》9月7日報道,印度成功在位于巴拉索爾的APJ Abdul Kalam試驗場成功對該國研發的高超音速測試演示機(HSTDV)進行了測試。報道稱,這種國產高超音速技術將為印度研...

印媒: 印度成功測試高超驗證飛行器

據《印度斯坦時報》報道,印度7日成功在奧里薩邦巴拉索爾的阿卜杜爾·卡拉姆測試場進行“高超音速試驗驗證飛行器”(HSTVD)飛行測試,這標志著印度成為繼美國、俄羅斯和中國之后第四個開發并成功測試高超音速技術的國家,并將為印度開發6倍音速導彈鋪平道路。 文章稱,HSTVD由印度國防研究與發展組織(DRDO)研發。本次測試于當地時間7日上午11時03分進行,使用了“...

伊朗軍艦將安裝垂直發射巡航導彈 國產武器裝備取得長足發展

【環球網報道 記者 馬巖】據伊朗塔斯尼姆通訊社9月3日報道,伊朗海軍拉斯特加里少將當天在德黑蘭的一個軍事展覽上表示,伊朗驅逐艦將會安裝遠程垂直發射巡航導彈。 圖:拉斯特加里少將 他表示,近年來,伊朗國產武器裝備發展取得了長足進展,使軍隊在武器領域實現了自給自足,此外...

俄制直升機交給美國人修?阿富汗米-17直升機維護由美國公司承包

據“防務博客”網站9月1日報道,美國陸軍授予了美國防務承包商Leidos公司為阿富汗空軍的米-17直升機和PC-12飛機提供維護支持的合同。 阿富汗空軍裝備的米-17直升機 報道稱,Leidos公司贏得了這份價值3570萬美元的維護合同,為阿富汗特種任務聯隊的米-17直升機和PC-12飛機提供后勤支...

波音交付美陸軍首架改進型MH-47G“支奴干”直升機

據《防務新聞》網站9月1日報道,波音公司當天宣布,已經準時向美國特種作戰司令部交付了第一架MH-47G“支奴干”直升機。 MH-47G直升機 報道稱,61架MH-47G直升機的機身很多在上世紀60年代、70年代和80年代生產,而且由于多年來在機身上增加任務設備,特種作戰“支奴干”更重,約5.4...

北京十一选五中奖助手