您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 漳州新聞  >> 正文

漳州這座4000人的海島,迎來了首封乘風破浪的通知書

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

一封錄取通知書“走”完陸路“走”水路,送到福建全省唯一建制村海島

“乘風破浪”的郵遞員送去帶著希望的紅信封

臺海網9月8日訊 據閩南日報報道   近日,各地高校錄取通知書陸續發出。不少學子收到了這份期待已久的“入學憑證”。漳州龍海港尾鎮浯嶼島,這座全省唯一的建制村海島,9月4日迎來了今年首封大學錄取通知書。

郵遞員錄入信息、將錄取通知書放入包內

“滴……”一聲清脆的長音,9月4日9時20分許,龍海市郵政分公司攬投員洪藝龍正在對一封印有“福州大學錄取通知書”字樣的EMS郵政特快專遞信函進行信息掃描錄入,手里的快遞專用PDA機獲取信息后,遠在幾十公里外的浯嶼島上的考生手機立即會收到一條短信,短信告之考生這份快件即刻從這里出發,開始進入投遞環節。隨后,洪藝龍小心翼翼地把信函放進了綠色的郵包。

浯嶼島位于福建省龍海市港尾鎮,是一個小漁村,北邊距離廈門島6海里,東北距離金門島8.5海里。浯嶼島,和金門的大擔、二擔島僅三四海里之遙,這個面積僅有0.96平方公里的小島,處于廈門通向外海的航道上。

今年教育部專門對高考錄取通知書的寄遞工作作出明確規定,要求郵政EMS是今年高考錄取通知書的唯一投遞渠道,投遞時,錄取通知書不能放進快遞箱,必須由考生本人持身份證和準考證當面接收。鑒于今年投遞的高要求,加上浯嶼島地理位置的特殊性,龍海市郵政分公司對島上的錄取通知書投遞十分重視。公司渠道部經理張麗陽介紹,一般情況下,快遞件的投遞流程是,在公司分揀后,通過郵車運到港尾鎮,再由港尾鎮的攬投員送到島上的郵電所。“但是,今天的錄取通知書,必須由攬投員坐船,并且親手送到學生手里。”

乘坐郵政專車到碼頭乘船

9時35分,洪藝龍快步走出公司大廳,一個大跨步蹬上郵車,即刻啟程前往龍海市港尾鎮斗美村。“你好,我是龍海郵政的攬投員,你是考生李長青嗎?”洪藝龍剛坐上車,便拿起手機,聯系接收錄取通知書的考生,告之對方自己已經上車啟程,并提醒考生準備好身份證和準考證。

聯系考生

經過近一個小時的車程,10點30分,陽光正烈,洪藝龍抵達斗美碼頭,迅速踏上開往浯嶼島的輪船。錄取通知書開啟了“水上之旅”。

乘船前往浯嶼島

約摸過了20分鐘,船漸漸靠岸。初登海島,目之所視,是一片片“海景別墅”,這些都是島民自建的樓房,兩層、三層的小洋樓高低錯落。

碧波澄澈,海天相接。在這個0.96平方公里的海島上,如今常住人口有4271人。島上有學校、信用社、漁港監督站、水產站、糧站等。小島與內陸的連接只靠每日固定的班船,島上民風淳樸,鄰里和睦,在此自成一片天地。

“你好,李長青在家嗎?”11時許,洪藝龍終于抵達目的地。他禮貌地敲了敲門,李長青和他的媽媽笑臉相迎。在確認身份證和準考證無誤后,洪藝龍從郵包里拿出福州大學的錄取通知書,鄭重地遞交到李長青手里。

李長青迫不及待地拆開信封,大紅色的福州大學錄取通知書呈現在眼前,展開通知書內頁,“李長青同學,恭喜您已經被我校土木工程學院土木工程專業錄取,學制四年”的字樣映入眼簾。李長青開心地說:“這是個期待已久的時刻。非常感謝快遞小哥這么老遠專程為我送來錄取通知書。”

“我拍照給他爸爸看看”。一旁的李長青媽媽不停地拍照、錄視頻,“孩子的爸爸出海捕魚去了,第一時間和他分享一下。”對李家人來說,雖然早已知道被福州大學錄取,但是接到錄取通知書的他們依然十分喜悅。李長青媽媽表示,希望孩子“好好讀書,做對社會有用的人”。

11時09分,這份“走”完陸路又“走”水路的錄取通知書,順利送達學子手中。洪藝龍也完成了他的投遞使命。他告訴記者,一個人送島嶼件,有時候會感到孤獨。還有人說他自己過得像座島嶼,但他覺得自己更像是一座橋梁,把島上群眾和他們的夢想連接起來,做一個“乘風破浪的郵政人,讓他很自豪。

(來源:閩南日報 記者:蘇水梅 戴嵐嵐 通訊員 鄭少萍/文 李林/圖)

相關新聞
9月8日,這位漳州人將走進人民大會堂

臺海網9月8日訊 據閩南日報報道 9月8日上午10時,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章并發表重要講話。 大會還將對全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,全國優秀共產黨員、全國先進基層黨組織進行表彰。 作為全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,漳...

漳州薌城區招聘141名編外教師:可轉國企編制,9月9日-11日現場報名

臺海網9月8日訊 (海峽導報記者 賴雅紅)9月7日,漳州市薌城區教育局發布招聘公告,決定面向社會公開招聘141名2020年秋季非在編派遣教師,9月9日至9月11日(上午8:30~11:30,下午3:00~5:30)到薌城區教育局人事股進行現場報名,逾期不補報。   此次報名條件要求:參加“2020年福建省中小學幼兒園新任教師公開招聘”相應崗位考試,筆試成績75分及以上;取得相應崗...

驚險!女童頭卡防盜網 身體懸空在外

試圖爬出防盜網找媽媽   臺海網9月8日訊(海峽導報記者 劉龍 通訊員 鄭偉帥陳杞銳 文/圖)9月2日20時15分,在漳州市薌城區金峰花園21棟304房,一名小孩頭被防盜網卡住急需救援。漳州市消防救援支隊接到報警后,立即調派薌城大隊6名消防救援人員趕赴現場。   救援人員到達現場后...

漳州:阿婆走著走著掉入10米深井 幸虧第一時間被發現

臺海網9月8日訊(海峽導報記者 劉龍 通訊員 邱清津 陳杞銳 文/圖)9月6日13時8分,在漳州市薌城區石亭鎮高坑村的一條巷口,一名80歲的阿婆在行走過程中,不小心掉入一口深井里。這驚險的一幕,剛好被一附近的村民看到。隨著呼救聲的傳開,大家紛紛上前救援。由于井口狹窄和沒有救援...

上半年,漳州位列全國GDP百強第46位

臺海網9月7日訊 據閩南日報報道 近日,“21財經”統計了338個城市2020年上半年經濟數據(港澳臺地區未計入),從公布的城市GDP百強榜單上看,上半年漳州市以2220.3億元地區生產總值繼續保持在50強之列,位居46位,較去年排名晉升一位。   今年來,我市統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”“六保”工作,各項主要經濟指標呈現企穩回升、穩步向好...

北京十一选五中奖助手