您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

從黑白到彩色,他把鼓樓的精彩定格!

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

  臺海網9月4日訊 據"家在鼓樓" 微信發布   他是福州攝影圈的老前輩,曾是鼓樓區攝協的首任會長;他致力于用鏡頭記錄福州,在長達40余年的紀實攝影生涯里,為鼓樓區留下了許多珍貴的歷史影像資料。

  ▲從前的東街口與現在的東街口

  ▲五一路新舊對比

  ▲五一廣場新舊對比

 ▲這張在2009年拍攝的《鎮海樓》,被市委宣傳部選用作外宣大型畫冊《經典福州》的封面

  他的拍攝經歷了從黑白到彩色的過程。如今,年逾七旬的他仍常常驅車早出晚歸,忙著用鏡頭記錄我們日新月異的生活場景。他就是小編要向大家介紹的林振壽。

  ▲林振壽在宦巷黃氏古民居里拍攝這里修繕后的情況

  近日,肩背相機、手執三腳架的林振壽叩開了鼓樓區安泰街道宦貴巷黃家宅院的大門,說明來意并出示了介紹信后,他被獲許進入尚未修繕完成的院子里拍攝。18年前,他曾拍攝過這處保護得頗好的古民居。

  ▲為拍黃氏民居里的花廳,老林搬來板凳

  ▲林振壽在宦巷黃氏民居拍攝

  72歲的他,如今仍然精神矍鑠,新作頻出。去年初以來,他又一次把鏡頭對準了福州的古建筑,每天駕車早出晚歸,跋山涉水,為近200處古建筑新拍了多角度的靚照。眼下,他正在為福州美術館籌辦的新展整理編輯圖片。

  心系鼓樓 創作最多

  這些年,老林在鼓樓創作了不少經典佳作,他不間斷地記錄東街口、五一廣場、五四路的變化,留下許多經典作品。

  ▲林振壽乘熱氣球航拍三坊七巷古民居的照片

  2002年他乘熱氣球航拍三坊七巷古民居的照片,可以說是福州市最早反映三坊七巷的一張航拍片。這張照片當時曾被國內外多家報刊雜志選用,很好地起到了對外宣傳福州的作用。

  在林振壽整理好的280多組福州古建筑照片中,記錄鼓樓古建的作品最多。

  ▲三坊七巷新舊對比

  名人故居就有沈葆楨故居、薩鎮冰故居、嚴復故居、林覺民/冰心故居、嚴復故居、林則徐故居等26處;古橋有安泰橋、澳門橋、觀音橋、館驛橋、陸莊橋、雙拋橋、金斗橋、高峰橋等15座;寺院道觀有法海寺、華林寺、開元寺、西禪寺、道山觀、烏山高爺廟等10處;還有坊巷3處;祠堂家廟3處;文教建筑8處;古塔、牌坊5處;西洋建筑2處。

  ▲行走在古巷中

  最近他為省委宣傳部編輯的《福建古厝》(福州部分)提供了19組圖片,其中已被選用的鼓樓的內容有:沈葆楨故居、芙蓉園、福州文廟、華林寺、開元寺、林覺民冰心故居、林則徐出生地、林則徐紀念館、薩鎮冰故居、三坊七巷、水榭戲臺、嚴復故居、于山戚公祠、朱紫坊等共14組。

  三個月駕車1.6萬公里

  老林告訴記者,他開始把鏡頭對準福州古厝,是在2003年福州市委宣傳部組織編撰《閩都古韻》時。拍那些名人故居、古寺廟、古橋、古塔等古建筑,既能為榕城留下珍貴圖片資料又能豐富自己的文史知識,令他非常感興趣。該書出版時,他已拍攝80多處古建筑。此后,每當得知某處古建筑進行翻修、重建,他就會擇機去再拍來更新自己的圖片庫。

  ▲古老的巷子里,林振壽與新結交的朋友聊天

  去年初聽說世遺大會要在福州召開,他鉚足勁要給榕城的古建筑都拍齊“寫真近照”,得到市文物部門的大力支持。春節剛過,只要天氣好他就四處去拍。有時一周七天都在外面拍,半個月才歇一天。僅今年3月到6月3個月里,他駕車去拍攝的里程就達到1.6萬公里。

  籌辦攝協 出任主席

  林振壽回憶,1989年初,鼓樓區文化局副局長鄭慰民負責籌建區文聯八大協會,便找時任福州新聞圖片社副主任的林振壽一同籌辦鼓樓區攝影協會。

  1989年8月,協會在區文化館正式成立,林振壽當選主席,黃炎官、張紹佩、鄭慰民被選為副主席,鄭慰民兼任秘書長。53名會員中,省攝協會員20人,國協會員5人。

  ▲溫泉公園

  當時協會圍繞區委、區政府的中心工作,聚焦鼓樓區的發展變化展開創作。那個年代不進行評獎,大家注重作品能入選展出。他拍攝了很多照片記錄五一廣場、東街口、五四路的變化,還拍攝了三坊七巷的花燈等民俗題材。很快,他們策劃并成功舉辦了幾個大型影展。

  ▲2004年市委宣傳部編輯出版的《閩都古韻》

  1998年,《三山巨變攝影展》在當時的福州市展覽館(今于山堂)舉行,得到包括胡國欽等多位我省著名攝影家的指導和參與。

  林振壽獲獎情況:

  1970年以來,曾在國內外各報刊、雜志發表新聞攝影作品一千多幅(組),并有上百幅作品在全國及國際著名攝影展中入選、獲獎。其中《休漁季節》在2007年獲第三十五屆國際攝影沙龍比賽金牌獎,《閩江漁歌》獲2008年上海第九屆國際攝影展覽金獎。2005年以來連續三屆被評為福建省優秀攝影組織者并兩次被被評為福建省十佳攝影家;2008年獲福建省首屆攝影金像獎;2009年獲美國“世界職業攝影師獎;2010年獲福州市人民政府主辦的“首屆茉莉花文藝獎”一等獎。(張旭陽 文/攝)

相關新聞
創意滿分!“文明微景觀”扮靚鼓樓!【組圖】

臺海網9月6日訊 據“家在鼓樓”微信發布 連日來,細心的鼓樓市民可能會發現,街頭原本“灰頭土臉”的變電箱華麗“轉身”了,舊貌換新顏,賺足了回頭率部分街道的“牛皮癬”也消失無蹤……   這正是福州市鼓樓區為美化城市環境,提升城市整體文明形象,推動城市管理精細化建設...

林振壽:為福州古厝拍“寫真”

前日上午,林振壽在宦貴巷黃家宅院拍攝作品。   臺海網9月3日訊 據福州晚報報道 前日上午,林振壽肩背相機,手拿三腳架,叩開了鼓樓區宦貴巷黃家宅院的大門,說明來意并出示介紹信后,他得以進入尚未修繕完成的院子拍攝。18年前,他曾拍過這處保護得挺好的古民居。   林振壽...

今天起,福州鼓樓這兩處公園上演戲曲夜宴

臺海網9月1日訊 據“鼓樓文體旅”微信發布  虛實相生、錯落有致,共通的美感是戲曲和園林結合的基礎,擁有一座或多處戲臺則幾乎是所有中國園林的標配。明清江南,在文人墨客的私家園林中滋養著戲曲,戲曲也演繹著發生在園林內的傳奇。   而如今,在我們福州,戲曲也要從劇場走...

《大美福州》刷屏!清溪凈流,水映榕城……

臺海網9月1日訊 據“新聞110微信”報道 福州古厝、水系治理、園林綠化、休閑步道、交通治堵、城市新貌、商圈繁榮、夜景工程......   近幾年來,福州各項城市品質提升工程的展開,讓市民體驗到了源源不斷的幸福感。   為展示有福之州大美之風采,福州廣播電視臺拍攝制作大型系列宣傳片《大美福州》第一季,通過唯美大氣的畫面、優美流暢的解說和旋律,詮釋福州...

閩東打造首家“攝影小鎮”

臺海網8月31日訊 據福建日報報道  近日,由寧德市攝影家協會建立的閩東首家“攝影小鎮”在福鼎市佳陽畬族鄉揭牌。 佳陽鄉依山靠海,是個獨具特色的畬族老區鄉村。其中,3個老區基點村保存有上東區蘇維埃舊址、革命陳列館、光榮亭等紀念場所。 未來三年,寧德市攝影家協會將以“多彩佳陽 山海畬鄉”為主題,立足生態、區位優勢,打造以福鼎白茶為主導帶脫貧、沿海養...

北京十一选五中奖助手