您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

福州首個“圓夢班”開班 將打造成福建外交官培養基地

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

“圓夢班”學生上課中。記者 池遠 攝

圓夢班師生交流。記者 池遠 攝

向“銀坤圓夢班”捐款。記者 池遠 攝

學生代表領取助學金。記者 池遠 攝

  臺海網9月8日訊 據福州日報報道    昨日,江蘇中遠助學幫老基金會捐資設立的福州外國語學校“銀坤圓夢班”啟動儀式舉行。據悉,這是福州首個、全省第四個“圓夢班”,目前該班60名學生已全部入學。接下來,學校將通過創新課程設置、優化班級管理、拓寬海外升學通道,精心研究制訂“圓夢班”三年規劃,努力將該班打造成為福建外交官培養基地,為國家“一帶一路”建設輸送多語種人才。

  60名孩子每年可獲5000元資助

  據悉,“圓夢班”是江蘇中遠助學幫老基金會教育扶貧的著名慈善品牌,“圓夢班”活動發起人為徐中遠先生。招生對象為家庭經濟相對困難、品學兼優,且中考成績符合所在高中錄取要求的學生。在符合學校錄取的同等條件下,家庭經濟相對困難的孩子優先。目前全國已設立24個“圓夢班”。

  “希望同學們珍惜來之不易的學習機會,不僅要勤奮讀書,立志成才,為家鄉父老爭光,也要胸懷天下,天天向上,在大學畢業、走上崗位之后將愛心接力棒傳下去,成為未來的愛心志愿者!”開班儀式現場,徐中遠先生通過視頻向同學們表達了他的殷切期望。

  福州市教育局局長唐希表示,這是福州首個“圓夢班”,市教育局將在“圓夢班”辦學上會給予充分的跟蹤、支持,希望福州外國語學校的老師同學們把大家的善意、囑托、祝福、鼓勵轉化為認真教、努力學的實際行動,以不斷的進步和優異的成績回報自己,回報社會。

  福州外國語學校教育集團總校校長、黨委書記廖素娟表示,接下來學校將通過創新課程設置、優化班級管理、拓寬海外升學通道,精心研究制訂“圓夢班”三年規劃,運用學校獨有的教育教學培養模式,用心用力用情打造一個具有福州教育特色的“圓夢班”。

  現場,旺達恒潤實業(福建)有限責任公司代表向首屆“銀坤圓夢班”捐款120萬元,入選“圓夢班”的60名學生從高一到高三,每年將獲得5000元的資助。“學校是夢開始的地方,而‘圓夢班’則是逐夢的地方,為我們學習生活鋪設了一條更為寬廣的道路。”首屆“圓夢班”學生蘭浩軒表示,他一定不辜負厚望,勇往直前,揚帆遠航,自強不息,全身心地投入到學習中,以優異的成績回饋社會。

  為每名學子量身定制培養計劃

  據悉,福州外國語學校“銀坤圓夢班”將培養具有“民族情懷,國際視野”的德、智、體、美、勞全面發展的優秀人才,實施福州外國語學校“清北”計劃,開設具有外國語特色的校本課程。如模擬聯合國課程、青少年財商課程等國際視野課程,詩社、漢服等家國情懷課程,繪畫、西洋管樂、足球等美育類課程等,努力將學校打造成為福建外交官的培養基地,為國家“一帶一路”建設輸送多語種人才。

  首屆“圓夢班”將分為2個小班進行外語教學。配備班主任,生管老師,實行輔導老師制度,學生和輔導老師按5:1比例配備。將選派優秀教師擔任班主任,骨干教師擔任科任老師,同時還將配備生涯規劃指導老師和心理輔導師,從學習、生活、心理等各方面對學生進行全方位指導,根據學生的不同特點,結合生涯輔導,為每名“圓夢班”學子量身定制不同的培養計劃。此外,學校還將發揮外語特色,為“圓夢班”配備外籍教師,助力學子口語能力提升。開設大學先修課程,充分利用學校海外姐妹校和國內合作院校資源,將國內外大學先修課程引入“圓夢班”課程體系,為國內外頂尖大學自主選拔招生做準備。

  此外,為激勵教師忠誠本職、熱心奉獻,基金會還將在福州外國語學校設立教師獎勵基金,鼓勵教師積極投身教育事業,實現貧困學生“大學夢”“名校夢”。(福州日報記者 謝薇

相關新聞
產科開設瑜伽課、兒童保健室開診……福州多家醫院“上新”了

臺海網9月8日訊 據福州晚報報道 記者近日獲悉,福州多家醫院“上新”,給市民看病就醫帶來不少便利。   附一醫院:   2.5小時換雙側髖關節   1日下午,福建醫科大學附屬第一醫院使用人工智能輔助,開展了雙側髖關節置換日間手術(指在48小時內完成患者的計劃性住院、術前評估、手術、術后短暫恢復后出院的手術模式),47歲的阿陳(化名)成為這項新技術全省首...

福州最高摩天輪造型擬調整!

臺海網9月8日訊 據“走近岳峰”微信發布 最新消息!福州市人民政府網站近日發布了《愛摩輪商業廣場擬調整公示》,根據公示,未來福建全省最高摩天輪所在的愛摩輪商業廣場擬調整。該項目地點在晉安區化工路以南,晉安湖北側,未來將成為岳峰鎮居民家門口的城市文旅商業綜合體。  ...

第八屆福建創新創業大賽在福州落幕 參賽企業數創新高

圖為9月7日,兩家企業獲得第九屆中國創新創業大賽(福建賽區)暨第八屆福建創新創業大賽一等獎?!埍蟆z   中新網福州9月7日電 第九屆中國創新創業大賽(福建賽區)暨第八屆福建創新創業大賽,7日在福州落下帷幕。   福建創新創業大賽是中國創新創業大賽的地方賽之一,由福...

文明福州 你我代言

臺海網9月8日訊 據福州日報報道 街頭巷尾,“志愿紅”引領“文明范”,書寫新時代的雷鋒精神;餐館食堂,“光盤行動”漸成風尚,厲行節約深入人心;地上地下,公共交通網絡日益暢通,綠色出行不斷增強市民幸福感……多年來,文明新風浸潤著美麗的山水榕城,也涵養生活在城中市民...

福州首個安置型商品房項目世茂云圖一期順利交付

世茂云圖項目一期實景。(世茂海峽發展公司供圖)   筑好“理想家”叩開“幸福門”   臺海網9月8日訊 據福州日報報道 楊廷水庫南側,棟棟灰白色的樓體格外顯眼,這個名為世茂五四理想城(世茂云圖一期)的小區,是許多泉頭村村民的新家。   作為福州首個安置型商品房項目,...

北京十一选五中奖助手