您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 三明新聞  >> 正文

三明發文推進“1+N四點半學?!惫ぷ?,惠及這些學生和家長

www.wpdacu.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

       臺海網9月8日訊 據福建日報報道   近日,三明市教育局等八部門發布《關于協同推進“1+N四點半學校”工作的通知》,通知明確:

校內“四點半學校”在小學階段率先實施,實施對象為各小學正常放學后,按時離校有困難的學生;

校內“四點半學校”原則上于2020年秋季開學后組織實施,三明市區中心城區小學和12個縣(市、區)試點要全覆蓋。

服務時間一般為校歷確定在校學習日下午放學起至18時,夏令時延遲至18時30分。校外“四點半學校”服務時間可為上午放學起至下午上學前、下午放學后、周末、節假日、寒暑假等。

通知全文如下

三明市教育局等八部門關于協同推進“1+N四點半學校”工作的通知

各縣(市、區)人民政府,市直各單位:

近年來,各地各有關部門因地制宜探索開展“四點半學校”工作,取得了一定成效,幫助部分家長解決了按時接送孩子難、放學后無人看護、課后放任等問題,得到社會各界廣泛認可和好評。為進一步整合資源,發揮優勢,擴大“四點半學校”受益面,根據《福建省教育廳等五部門關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》(閩教基〔2018〕13號)、《三明市人民政府關于促進基礎教育改革發展專題會議的紀要》(〔2020〕49號)、《三明市人民政府關于市區創城工作督辦會的紀要》(〔2020〕51號)、《三明市教育局等五部門關于做好中小學生課后服務工作的實施意見》(明教初〔2019〕35號)精神,現就有關事項通知如下:

一、明確職責分工

各地各部門要協同推進“四點半學校”工作,積極探索建立“1+N四點半學校”運行模式。“1”是主體,即:校內“四點半學校”,由各級教育部門負責組織實施。“N”是拓展和延伸,即:依托社區、鄉村少年宮、文明單位等開展多種形式校外“四點半學校”,其中社區“四點半學校”由各級文明辦負責,鄉村“四點半學校”由各鄉鎮黨委政府負責,其他“四點半學校”由民政、財政、人社、總工會、團委、婦聯等部門和各文明單位因地制宜組織開展。

二、明確服務對象

組織實施“1+N四點半學校”重在解決部分學生家長接送孩子時間與學校作息時間不協調、外出務工無法履行監管職責等問題。原則上,校內“四點半學校”在小學階段率先實施,實施對象為各小學正常放學后,按時離校有困難的學生;校外“四點半學校”實施對象為放學后家庭看管有困難的學生。要優先保障進城務工人員隨遷子女、單親家庭子女、留守(困境)兒童、家庭經濟困難學生和低年級學生等亟需服務群體。

三、明確服務時間

校內“四點半學校”原則上于2020年秋季開學后組織實施,三明市區中心城區小學和12個縣(市、區)試點要全覆蓋。服務時間一般為校歷確定在校學習日下午放學起至18時,夏令時延遲至18時30分。校外“四點半學校”服務時間可為上午放學起至下午上學前、下午放學后、周末、節假日、寒暑假等。“四點半學校”服務時間和試點范圍由各地各部門根據實際情況確定。

四、明確服務內容

堅持因地制宜、實事求是原則,鼓勵立足各地各部門優勢,開展形式多樣的“四點半學校”服務內容。“四點半學校”一般是以組織、督促和指導學生完成作業為主。在不加重課業負擔的前提下,校內“四點半學校”可結合各校實際開展主題閱讀、書寫訓練、社會實踐等活動,禁止變相成為集體上課、補課或興趣班;校外“四點半學校”可結合實際依托各級少年宮、社區活動中心等場所開展形式多樣的主題教育、心理健康輔導、興趣班、社會實踐、暑期夏令營等活動。

五、明確經費來源

校內“四點半學校”原則上由家長自愿申請,經學校審核并報教育行政部門會同財政、人社、總工會聯合審定后組織實施。市、縣總工會應積極爭取省上補助,加大對校內“四點半學校”補助力度。有關人員配備和工作人員勞務報酬(不納入績效工資總量)發放可參照《三明市教育局等五部門關于做好中小學生課后服務工作的實施意見》(明教初〔2019〕35號)執行,各地各校也可結合實際制定具體標準,并于每年9月15日前將“四點半學校”工作擬開展情況和資金預算情況報送當地財政部門。

校外“四點半學校”所需資金采取市、縣文明辦創城專項經費支出和公益基金募捐、積極爭取省級以上兒童關愛服務經費等多渠道籌集。相關經費主要用于活動場所布置、輔導員與管理員勞務報酬等。

六、明確保障措施

各地各部門要切實提高認識站位,加強對“四點半學校”工作的組織領導,明確職責分工,落實安全責任,保障學生安全,把好事辦好,實事辦實。要建立激勵機制,鼓勵學校教職工、離退休教師、干部、社工,以及社會熱心人士、志愿者、家長等參與校內外“四點半學校”工作,要突出加強對參與人員的管理和培訓,提高參與人員業務素質、學生安全管理能力和服務質量。定期或不定期對“四點半學校”工作開展監督和檢查。市委文明辦要將辦好“四點半學校”納入文明單位考評范疇。對借“四點半學校”服務進行違規亂收費的行為,要依法依規追究相關責任人責任。要通過主流媒體、單位門戶網站等,及時總結推廣和宣傳開展“四點半學校”工作的好經驗、好做法,積極營造關心和支持“四點半學校”服務工作的良好氛圍。

中共三明市委精神文明建設辦公室 三明市教育局

三明市民政局 三明市財政局

三明市人力資源和社會保障局 三明市總工會

共青團三明市委員會 三明市婦女聯合會

2020年9月2日

(來源:三明市人民政府網站)

相關新聞
疫情難阻創業激情 福建線上推進“互聯網+”大學生創新創業大賽

圖為賽事現場。三明學院融媒體中心供圖   中新網福建三明9月6日電 第六屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽高教主賽道、“紅旅”賽道決賽近日在福建省三明市舉行,大賽評審專家、監督仲裁組成員參加了主會場線下會議,各高校師生代表通過網絡平臺同步參會。   與往屆大賽...

寧化:激活紅色資源,賦能綠色發展

臺海網9月6日訊 據福建日報APP-新福建報道 8月底的傍晚時分,走進三明市寧化縣陳塘村,數十畝的荷田里,荷葉翠綠,荷花粉嫩,微風拂面,荷香撲鼻。 參觀完村里的紅軍第四醫院舊址群和牛角灣烈士紀念碑,不少游客來到觀賞棧道賞荷拍照。 “我們村上一回像現在這么‘熱鬧’,還是80多年前。”眼前紅火的紅色旅游,讓站在牛角灣烈士紀念碑前的村黨支部書記張超群百感交...

三明這16個保障性安居工程獲中央預算內補助資金6782萬元

臺海網9月4日訊 據三明市融媒體中心報道 近日,福建省發改委、省住建廳聯合下達保障性安居工程2020年第三批中央預算內投資計劃,我市16個項目獲得資金支持。 此次獲得資金支持的項目包括梅列區老舊小區改造配套基礎設施建設、三元區2020年老舊小區改造配套基礎設施建設等,共16個,投資補助6782萬元,占全省獲得補助資金的14%,補助資金總量位居全省第三。 保障性安...

加快脫貧步伐 福建建寧迎來首個220千伏變電站

圖為220千伏變電站施工現場?!⌒ら_涯 攝   中新網三明9月3日電 9月3日,在福建省三明市建寧縣220千伏變電站施工現場,作業人員正對1#主變開展局部放電試驗和電氣設備安裝。這是建寧縣首個220千伏變電站,本期投資1.66億元、占地31畝,預計在國慶前實現投產。 圖為工人正在施...

第三批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄公布 福建一處入選

國務院關于公布第三批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄的通知   國發〔2020〕11號   各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:   為隆重紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,經黨中央、國務院批準,現將第三批80處國家級抗戰紀念設施、遺址名錄予以公布。   各地區、各有關部門要進一步加強抗戰紀念設施、遺址的保護管理,做好...

北京十一选五中奖助手