您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

中元節,不只是“鬼節”

www.wpdacu.tw 來源: 中國青年報 用手持設備訪問
二維碼

  中元節,即民間俗稱的“鬼節”,因在每年農歷七月十五,又稱七月半、七月望。中元節的節名來源于道教,佛教稱為盂蘭盆節。盡管有著濃厚的道、佛兩教色彩,但中元節的最初來源,卻帶有深刻的儒家印跡。

  自古以來有“秋嘗”,佛教帶來“盂蘭盆節”

  文化考古學者宋兆麟在《中國古代節日文化》一書中認為,關于中元節的起源傳說,比較可信的是源于一個祭祖的節日,直到魏晉南北朝時,隨著佛道二教的滲入,最終形成中元、盂蘭盆的節日形式。而祭祖,又和“秋嘗”密不可分。

  “國之大事,在祀與戎”,祭祖是儒家政治理念中的重要傳統。農歷孟秋七月,作物成熟,我國自古就有在此時舉行祭祖儀式的傳統。西漢董仲舒《春秋繁露》記載,“古者歲四祭……春曰祠、夏曰礿、秋曰嘗、冬曰蒸……嘗者,以七月嘗黍稷也”。古人春夏秋冬四時均要奉祭先祖,七月奉上新收獲的瓜果蔬菜和黍稷等谷物糧食,謂之“秋嘗”,又稱“薦新”“嘗新”,即秋天讓祖先嘗新之意。以“秋嘗”祭祖為代表的祖先崇拜和宗法倫理,成為儒家“孝道”的核心內容。

  “秋嘗”儀式時,四鄰鄉親還會聚在一起,品嘗豐收的成果,迎接收獲的秋天,這一節俗具有收族敬宗、凝聚親情的作用。不過當時,“秋嘗”祭祖的時間并不一定是在七月十五,后來由于佛教和道教的介入,才固定在此日。

  佛教剛開始傳入中國時,仍堅持其不敬王者、不拜父母、不受禮教約束的無君無父原始教義,與注重血親人倫關系的儒家文化形成激烈沖突,極大影響了佛教的傳播。后來,佛教入鄉隨俗,以盂蘭盆會的形式與傳統“秋嘗”習俗相結合,形成富有中國倫理文化特色的佛教孝親節——盂蘭盆節。

  “盂蘭盆”一詞來源于漢傳佛教經典《盂蘭盆經》,為“解倒懸”之意,即將人的靈魂從困厄中解救出來?!队厶m盆經》講的是佛祖弟子目連想救母親出惡鬼道苦海,佛祖告訴目連,你母親罪孽深重,僅靠你一人之力無法救贖,你需在七月十五敬設盂蘭盆,用百果飲食供養十方僧眾,依靠他們的合力才能救出母親。依照佛祖的指示,目連救母成功,后推己及人,向佛祖建議,一切僧俗弟子欲行孝道者,都可以在七月十五供奉盂蘭盆,救贖現世以至七世父母,由此形成七月十五盂蘭盆節。

  根據學者張弓先生等人的研究,早在兩晉之際,盂蘭盆節就流行在西北和東南地區的一些寺院中。北朝顏之推的《顏氏家訓》有載,“若報罔極之德,霜露之非,有時齋供,及七月半盂蘭盆,望于汝也”,告誡子孫可以借助盂蘭盆節報答父母恩情,表達孝心。

  南朝梁武帝曾于大同四年(公元538年)在同泰寺“設盂蘭盆齋”,后“每于七月十五日普寺送盆供養,以車日送,繼目連等”。據成書于這一時期的《荊楚歲時記》,“(七月十五日)僧尼道俗,悉營盆供諸寺院……有七葉功德,并幡花歌鼓果食送之”,時人“廣為華飾,乃至刻木割竹,飴蠟剪采鏤繒,?;ㄈ~之形,極工妙之巧”。

上一頁 1 234下一頁
相關新聞
兩岸王氏宗親“云”祭祖增進宗親情誼

9月1日,海峽兩岸賽(岐)新(北)金(門)王氏線上視頻交流活動在福建省福安市賽岐鎮舉行,兩岸王氏宗親話鄉情、聚友情、增親情,促進海峽兩岸譜牒文化對接、交流與發展。   “受新冠肺炎疫情影響,線下交流活動組織難度大,但宗親交流不會斷、聯誼不能少。”福安市王務琨文化交流聯誼工作站負責人王光華稱,選在中元節這個時間節點與臺灣部分王氏宗親視頻連線,對加深王...

清明節防疫 臺灣鼓勵在線參拜、取消大型法會

據臺灣“中央社”報道,清明節將近,外界擔心祭祖將成為防疫漏洞。民進黨當局內務主管部門次長陳宗彥表示,清明節防疫有兩大原則,首先取消大型法會、禁止清明節當天入塔等,進行人潮分流;其次是鼓勵在線參拜。   臺灣“流行疫情指揮中心”11日上午召開記者會,有媒體問到清明祭祖的分流措施。   陳宗彥表示,上周已和臺灣各縣市協調溝通,也因應“指揮中心”訂...

鼓勵線上祭祖自己卻去掃墓?臺"內政部長":不去對不起祖宗

臺當局“內政部長”徐國勇。(圖片來源:臺灣《聯合報》)   據臺灣“中央社”報道,島內新冠肺炎疫情延燒,對于清明節掃墓祭祖是否會造成防疫破口,臺當局“內政部長”徐國勇今天(9日)聲稱,鼓勵民眾在線掃墓、祭祖,或者分流掃墓,但當他說道自己時卻又稱自己會去掃墓,“我不去掃墓,對不起我老爸、對不起祖宗”。   徐國勇今天上午列席“立法院內政委員會”...

萬余名海內外客屬后裔 齊聚石壁祖地祭祖

中新網福建寧化10月12日電 第25屆世界客屬石壁祖地祭祖大典12日在福建省三明市寧化縣石壁鎮石壁村的客家公祠舉行,吸引馬來西亞、加拿大、印尼、文萊、泰國等國家,以及臺灣、香港、北京、上海、廣東、福建等中國各地的145個客家社團和社會各界人士12000多人參與。   “北有大...

廈門南普陀寺倡導中元節文明祭祀

臺海網8月15日訊(海峽導報記者 錢玲玲 通訊員 林睿)中元節到了,南普陀寺功德樓又迎來了一輪祭掃高峰。南普陀寺向市民發出文明祭祀的倡導。   南普陀寺溫馨提醒市民,中元節期間功德樓祭掃區人流密集,根據往年的經驗,容易造成人多車堵,請市民盡量錯峰出行,避開擁堵點,大家在靈位區內不燒香、不點蠟燭、不燃放鞭炮、不燒紙錢,以鮮花、水果、素食等形式祭祀緬...

北京十一选五中奖助手