您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

英文劇版《三體》“官宣”引發熱烈關注

www.wpdacu.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  北京時間9月1日晚,網飛(Netflix)官宣將拍攝《三體》英文劇集的消息傳出,迅速引發了網友、書迷的廣泛關注和討論。

  作為美國流媒體巨頭,網飛此前出品了不少高品質高口碑劇集,如《紙牌屋》《女子監獄》等。

  而由中國作家劉慈欣創作的《三體》在5年前被評為第73屆雨果獎最佳長篇,這部硬科幻小說系列由《三體》《黑暗森林》《死神永生》三部小說組成,被譽為迄今為止中國當代最杰出的科幻小說,是中國科幻文學的里程碑之作。

  《三體》將中國科幻推上了世界的高度,其對于人性極富哲理的思考和對于宇宙復雜而多層次的想象在全世界范圍內贏得了眾多書迷的喜愛。對于數量龐大的書迷和科幻迷而言,關于這部科幻作品的視聽化想象從“初見”便已開始。

 

  然而出乎意料的是,“三體”那極具魅力的科幻世界在此前的許多年中并未展現在屏幕之上。

  事實上,對于這樣一部熱門作品的影視化改編嘗試可以說是其成書后不久就已經開始。2015年,國產電影《三體》宣布開機,然而因為改編倉促、準備不足等諸多原因,這部原本聲稱將于2017年上映的電影最終“爛尾”,消失得悄無聲息。

  盡管其背后原因復雜,但這部電影的夭折,從另一方面體現出《三體》改編的難度。故事體量龐大,人物繁多,更不必說其要表現的人性之復雜、宇宙之無垠。

  2019年,改編自劉慈欣另一部作品的電影《流浪地球》火爆此間院線,與《三體》相較,體量小得多的《流浪地球》,影視化也容易許多。該片在影院的佳績某種程度上再度點燃人們對《三體》這部巨制影視化改編的關切,盡管其不好“搬”已成為業內公認,但作為一部極為優秀的科幻作品,其相當豐富的文化價值和商業價值亦是無法忽視。

  就在一個月前,騰訊視頻宣布電視劇版《三體》的創作陣容并首度發布該劇的概念海報,此間網友當日因該劇官方微博一句熟悉的“探測到來自地外文明的信號,發射源位于距地球約4光年的恒星系——半人馬座三星,請問是否作答?”而熱血沸騰,對這部已經在拍攝中的劇集大加關注。

  而此次網飛的英文劇版官宣,則進一步激起了人們對于這部作品多種類型視聽化解讀的期待。

  根據公布的首批核心主創名單,網飛的《三體》英文系列劇集將由《權力的游戲》的主創大衛·貝尼奧夫和D·B·威斯攜手《極地惡靈》第2季運作人亞歷山大·伍打造。另外,布拉特·皮特的B計劃娛樂公司也會參與其中。

  原著作者劉慈欣則將與該作品英文譯者劉宇昆共同擔任該系列劇集的制作顧問。

  客觀來看,網飛在IP改編上頗多佳績,《紙牌屋》改編自邁克爾·多布斯的同名小說。韓劇《王國》是根據網絡知名漫畫《神的國度》改編,并且由漫畫的原作者擔任劇集的編劇,在本土化和視覺呈現方面做得非常出色。

  然而網友們和書迷們仍然對于這一科幻巨制的最終呈現表示出擔心。

  首先被指摘的是看上去頗為“豪華”的創作陣容,大衛·貝尼奧夫和D·B·威斯被指“毀掉”了《權力的游戲》終結篇,不少網友質疑其能否駕馭好《三體》如此宏大的敘事。

  此外,中國網友更關心《三體》作為一個中國科幻作品的本土化問題,“主角會選中國人嗎?”“對于故事中非常中國化的故事背景,人物邏輯,能拿捏出原著的味道嗎?”

  相對而言,對于此次改編,《三體》原作者劉慈欣顯得頗為輕松,“我非常尊重和信任《三體》英文系列劇集的創作團隊,相信他們一定會為全球的《三體》愛好者帶來一系列精彩的視覺享受。”

  “我想講述的,是一個超越時間、跨越國家、文化和種族邊界的故事、一個迫使我們思考人類共同命運的故事。作為作者,我很榮幸能看到這部特別的科幻作品在全世界傳播開來,并得到許多粉絲的喜愛。我也很高興世界各地的新老粉絲們未來能夠在網飛上看到這個故事。”劉慈欣說。

  事實上,劉慈欣曾在多個場合表示并不看重自己作品的影視改編是否忠實原著,他認為,如果為了忠實原著而忠實原著是完全錯誤的,表示成品能好看,傳達出主題就是成功。

  無論如何,“復雜、多線、很難”(劉慈欣語)的《三體》故事終于要全面進入其文字之外視聽世界,不管是剛剛官宣的英文版還是已經開拍的中文版,人們的熱盼充分說明了這個故事的非凡魅力。(來源:中新社 記者 高凱)

相關新聞
影視化、IP產業運作……科幻文學創作之路怎么走?

近日,“中國科幻文學創作及其影視轉化”專題研討會在北京召開。這次會議從中國科幻文學創作、影視轉化及IP產業運作等維度討論了中國科幻產業的現狀和未來。   一直以來,科幻文學與科幻電影都比較受到讀者和影迷的喜愛,如科幻小說《三體》、科幻電影《流浪地球》等都是頗為熱門...

怎樣的人才 才能讓更多《流浪地球》“霸屏”

“無論最終結果將人類歷史導向何處,我們決定選擇希望。”2019年春,電影《流浪地球》曾以富有想象力的劇情和炫酷逼真的特效,收割好評與票房無數,一度成為中國影史票房亞軍。   中國觀眾對科幻片歷來青睞有加,從《阿凡達》《復仇者聯盟》的場場爆滿,到《星際穿越》《火星救援》的一票難求,再到《流浪地球》的好評如潮,中國電影市場對科幻電影的需求無比巨大,...

《三體》電視劇官宣陣容引關注

為中國首個斬獲雨果獎的科幻巨作《三體》或將終于以視聽語言形式呈現,8月2日,騰訊視頻在其年度新品發布會上宣布電視劇版《三體》的創作陣容并首度發布該劇的概念海報。   電視劇《三體》概念海報 電視劇《三體》官方微博    由作家劉慈欣創作的《三體》在5年前被評為第73屆...

《流浪地球》《少年的你》等25部國產電影入選2019年年度影片

中國電影導演協會7月1日對外公布了第十一屆協會年度表彰大會初評名單,《流浪地球》《少年的你》等口碑佳作入選2019年年度影片。   中國電影導演協會年度表彰大會由中國電影導演協會主辦,自2005年正式啟幕,以中國導演群體視角評選出年度電影、年度導演、年度編劇、年度男女演員等獎項,以其專業性在業內頗具權威。   遭遇新冠肺炎疫情打擊,電影行業受損嚴重,...

《大圣歸來》導演將拍電影《三體》

由《大圣歸來》導演田曉鵬創立的“十月文化”近日在官方微博上發布公告,宣布原彩條屋影業創始人、總裁易巧出任十月文化聯合創始人及總裁;原彩條屋影業總制片人魏蕓蕓出任十月文化首席內容官。而田曉鵬本人不但將拍攝《深?!泛汀洞篝[天宮》等動畫電影,還將拍攝真人院線電影《三體》。   公告稱,兩位高層的加入,將為十月文化帶來新的戰略方向。十月文化未來將重...

北京十一选五中奖助手