您現在的位置:?臺海網 >> 生活頻道 >> 文化 >> 歷史塵灰  >> 正文

“曾經滄海難為水”的元稹,到底是不是“渣男”?

www.wpdacu.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  最真摯的愛情什么樣?可以是兩廂廝守的美好,也可以是歷久彌新的思念。

  “曾經滄海難為水,除卻巫山不是云。”這是很多年前,大詩人元稹為亡妻韋叢寫下的詩句,一片深情,令人潸然淚下。他們之間的愛情,打動了無數人的心。

  不過,綜合各種資料來看,元稹對韋叢的感情,可能并非世人想象的那般完美。

  元稹是唐代一個很有名的人物,還和好友白居易一起組了個“大唐文藝圈第一CP”。但他人生之路的起點,實在是有些低。

制圖 魏雷超

  比如開局就拿了一手爛牌:原生家庭門第不高,八歲時父親又去世了,家里條件困難,母親只得自己教他讀書寫字。

  好在他聰明、爭氣,15歲時參加考試,以明兩經擢第。但問題是,唐朝的科舉名目很多,相對于進士科而言,明經科沒那么受重視,盡管一戰告捷,他還是暫時沒得到啥好的官職。

  元稹也只得耐著性子繼續苦讀。幸運的是,后來他得到了新任京兆尹韋夏卿的賞識,還有意把小女兒韋叢許配給他。

  轉機來了。大約貞元十九年(803年),因為才華出眾,元稹被選中任秘書省校書郎,終身大事也提上日程,迎娶韋叢為妻。如分水嶺一般,他的仕途,即將迎來高光時刻。

上一頁 1 234下一頁
相關新聞
紀錄片《詩狂賀知章》開拍 再現“浙東唐詩之路”文化基因

人文紀錄片《浙東唐詩之路·詩狂賀知章》15日在賀知章故里——杭州蕭山開拍。該片將采用“紀實拍攝+故事演繹+名家解讀唐詩”的手法進行表現,還原盛唐文壇泰斗賀知章從“四明狂客”到歸隱故里的波瀾人生,探尋在他詩歌之中蘊藏的文學世界和盛唐氣象。   賀知章作為盛唐時期蜚聲長安的“吳中四士”之一,在政治、文學、書法上都取得了極高的成就。他亦是“浙東唐詩之...

唐代的“高考滿分作文”

傅抱石   《湘夫人圖》   元代張渥繪、褚奐題詞《九歌圖卷·湘夫人》   清代外銷畫《中國人物服飾器物》中的狀元形象   ▌郭林麗   省試湘靈鼓瑟   [唐]錢起   善鼓云和瑟,常聞帝子靈。   馮夷空自舞,楚客不堪聽。   苦調凄金石,清音入杳冥。   蒼梧來怨慕...

擔任點評嘉賓、出新書……蒙曼如何詮釋唐詩之美?

中新網客戶端北京12月13日電 蒙曼,近年來關注度頗高的一位學者。她曾登上《百家講壇》,也是《中國詩詞大會》的點評嘉賓,那些對唐詩的精彩詮釋,曾令許多讀者因此喜歡上傳統文化。   不過,提到對古詩詞的解讀,蒙曼卻表示,自己的一家之言作為對唐詩一個小小的領會,“希望大...

被指控涉及“違法兼職” 臺大校長管中閔以唐詩明志

▲管中閔   臺海網9月3日訊(海峽導報駐臺記者 薛洋)藍營出身的臺灣大學校長管中閔被控“違法兼職案”,臺當局“公務員懲戒委員會”(以下“公懲會”)2日下午宣判,給予其“申誡”的處分。管中閔委任律師隨即回應說,沒辦法接受判決結果,看完判決全文后再研議是否有提起再審的...

元稹的浙東唱和詩

元稹是中唐時期的一位重要詩人,“元和體”“新樂府運動”“古文運動”均與之息息相關。研究者多將目光集中在元和、長慶時期,而其浙東任職時期也是文學史圖景中不可或缺的組成部分。自長慶三年(823)八月至大和三年(829)九月,元稹任職浙東六載,這六年中他的詩作主要是唱酬往來的產物。   初到浙東,元稹與白居易、李復言為近鄰,白居易任杭州刺史,李復言任蘇...

北京十一选五中奖助手